벤저민 프랭클린 자서전 현대지성 클래식 43
벤자민 프랭클린 지음, 강주헌 옮김 / 현대지성 / 2022년 8월

' 벤저민 프랭클린' 은 미국 건국의 아버지라는 명칭과 미국 지폐에 실린 인물 정도로만 알고 있었기에, 이번 현대지성 클래식의 < 벤저민 프랭클린 자서전 > 출간 소식을 들었고, 이번 기회에 좀 더 많은 부분을 알고 싶어졌다.

워낙에 자서전, 평전, 인물에 대한 이야기를 좋아하는데 그 중에서도 자서전을 읽어본 건 참으로 오랜만이라 더욱 기대가 컸다.

벤저민 프랭클린에 대한 대략의 소개만 읽어도 얼마나 대단하고 위대한지가 느껴진다.

전형적인 자수성가형 인물로, 초등학교 2학년밖에 교육을 받지 못한 그가 독학으로 4개 언어를 익히고, 훗날 필라델피아 대학교가 되는 교육기관을 설립하고 초대 교장 역임, 시민 운동가로도 큰 활약을 펼쳤고, 프랭클린 난로 발명, 피뢰침을 발명함으로써 과학자로서도 대단한 일을 해냈다. 또한, 정치인으로서의 프랭클린은 미국 독립선언 준비를 위한 기초위원으로 활약, 미국 헌법 기초를 위한 활동 등등 한사람이 일궈냈다고는 도저히 상상할 수 없을 정도로 다방면에서 위대한 업적을 남겼다.

그가 거쳐간 직업만 해도 인쇄업자, 작가, 우체국장, 발명가, 시민운동가, 정치인 등등 어찌보면 전혀 연관이 없는 듯한 영역 곳곳에서 일해왔는데 이러한 프랭클린이 살면서 가장 큰 힘을 얻은 것은 바로 '책' 이었다고 한다.

어릴 때 바다로 나가고 싶은 열망이 너무도 강했지만 아버지는 이런 성향을 한사코 반대하고 끊임없이 자제시켰는데, 어쩌면 그 때 프랭클린이 그 쪽으로 빠졌다면 이렇게 역사적으로 길이 남을 벤저민 프랭클린은 존재하지 않았을지도 모른다는 생각도 해본다.

또한, 책을 좋아하는 아들의 성향을 간파한 아버지가 그를 일찌감치 인쇄업에 종사하게 한 결정은 매우 현명했다고 생각한다.

아무리 인생을 가치있게 산 사람이라도 죽을 때는 어느 한가지라도 후회하기 마련이라는데, 벤저민 프랭클린은 삶을 다시 살 기회가 주어진다 해도 처음부터 같은 삶을 살겠다고 할 정도로 자신의 삶에 대해 큰 자부심을 가진 점이 참 존경스럽다.

그가 정한 13가지 덕목, ' 미덕, 절제, 침묵, 질서, 결단, 절약, 근면, 성실, 정의, 중용, 청결, 평정, 순결, 겸손' 은 우리가 가장 흔히 만나볼 수 있지만 또 실천하기는 가장 어려운 덕목이 아닐 수 없는데, 프랭클린은 이 덕목들을 끊임없이 노력해서 자신의 일부가 되고 습관이 되게끔 만든다.

책이나 미디어 등을 통해 깊이 있게 알게 된 위대한 인물은 사실 그렇게 많진 않은데, 이번 기회에 또 한 명의 위인을 알게 되어서 매우 값진 시간이었다. 그리고 이번에도 역시나 현대지성 클래식 시리즈는 내용면에서, 번역에서도, 편집에서도 결코 실망시키지 않았다.

다음에는 이 시리즈에서 또 어떤 책을 만나게 될 지 궁금하고 기대된다.

[ 현대지성 출판사에서 제공받아, 자유로운 느낌으로 써 내려간 내용입니다. ]