이름들 - 나를 둘러싼 존재들과 그에 얽힌 이야기들 들시리즈 2
박훌륭 지음 / 꿈꾸는인생 / 2021년 4월

출판사 꿈꾸는 인생의 들시리즈의 제목들이 참 독특하고 직설적이라 한번 읽어보고 싶었는데, 이번에 우연히 그 기회를 가져볼 수 있었다.

들시리즈 가운데 내가 처음 읽어본 책은 두번째 '이름들'

저자가 운영하는 인스타명이 아직 독립못한 책방이라 나는 당연히 서점을 운영하시는 분인줄로만 알았더랬다. 그런데 검색하다 보니, 약국을 운영하시는 약사시네. ?? 약국과 책방?? 이 무슨 조합인지??

알고 보니, 먹고 살기 위해 약국을 차리셨고 좋아하고 즐기는 일을 하기 위해 약국 안에 서점도 차리셨던 것. 마냥 부럽기만 하다.

저자의 이름은 박훌륭. 평소 '훌륭하다'는 단어를 쓰고 적고 했을 때는 아무런 느낌도 없었는데, 이렇게 한 사람의 이름으로 계속 들여다보니 참 낯설기도 하고, 훌륭이(저자님 죄송. 이름을 막 불러서..) 내가 아는 그 훌륭하다의 단어와는 전혀 별개의 단어처럼 느껴진다. 이름으로 사용된다는 것이 이처럼 다른 느낌으로 다가오는 것이구나 싶다.

이 책의 제목만 봐서는 저자의 이름처럼 독특하거나, 웃기고 쉽게 잊히지 않는 각약각색의 이름들에 대한 에피소드 내지는 사연들을 담고 있는 줄로만 알았는데, 실제 내용은 저자의 일상을 담은 이야기가 주를 이루고 있다.

표지에 가득 채워진 단어들이 무엇을 의미하나 굉장히 궁금했었는데, 이 단어들이 책에 고스란히 등장한다. 어쩌면 이 책 제목의 '이름들'은 사람의 이름들을 지칭하는 것이 아니라, 이러한 사물들의 다양한 이름들에 대한 여러 색깔의 이야기를 들려주고자 했던 것은 아닐런지..

쉽게 읽히는 듯 싶은데 페이지가 넘어가면 넘어갈수록 굉장히 자신의 주관이 뚜렷하신 분이라는 걸 느낄 수 있다. 약국 안에 서점을 운영하고, 약사와 서점주인 투잡을 동시에 한 곳에서 하실 정도이니 이것만 봐도 결코 평범한 분은 아닌 듯하다.

마포구에 갈 일은 그리 많지 않지만, 기억해두었다가 그 지역에 갈 일이 생기면 꼭 한번 들러서 저자가 추천해주는 책을 꼭 만나보고 싶어졌다.