어부의 무덤 - 바티칸 비밀 연구
존 오닐 지음, 이미경 옮김 / 혜윰터 / 2020년 1월

이 책을 읽으면서도 책 속의 내용들, '베드로의 무덤을 찾기 위해 75년간 지속된 바티칸의 비밀 탐사작업' 이 실제로 진행되었다는 사실이 믿기지가 않는다.

먼저 75년간 외부에 알리지 않고 내부 관계자들로만 이루어졌다는 점과, 그 긴 세월동안 비밀작업을 유지하기 위해 수작업으로 이 엄청난 발굴을 진행했다는 점이다. 하루에도 엄청난 방문객이 드나드는 성베드로 성당의 지하에서 이러한 작업이 비밀리에 이루어졌다니, 무슨 영화에서나 만나볼 법한 이야기이다.

베드로가 정말로 로마에 온 적이 있는지, 그리고 로마에서 죽었고 무덤이 실제로 로마에 있는지..를 밝히기 위해 시작된 이 발굴작업과정에서, 기억에 남는 인물은 3명이다.

이 발굴 작업의 모든 경비를 지원한 미국 최대 갑부인 조지 스트레이크.

선견지명이 있는건지, 아무도 거들떠보지 않은 땅을 싼 값에 구입해 유전을 발견한 후 엄청난 부자가 된 스트레이크는, 자신의 이름을 내세운 대규모 사업을 벌이는 다른 대부호들과는 달리, 기부쪽에 그것도 자신의 이름을 알리지 않고 평생을 바친다.

이 엄청난 발굴작업을 시작한 교황 비오 12세.

사실 1626년에도 이러한 발굴작업이 진행되기는 하였지만 중간에 중단된 채, 모든 문서는 바티칸 도서관에 묻혔다고 한다.

그리고 다시 시작된 이번 발굴에서, 만에 하나 베드로의 무덤을 발견하지 못하게 된다면 교황의 권위와 신뢰도가 크게 흔들릴 위기에 처하게 된다.

교황 비오 12세의 도박은 시작되었다. 아마도 굳은 믿음이 있었기에 가능하지 않았을까 싶다.

아주 뒤늦게 이 발굴작업에 합류하게 되는 외부인이자 고고학자인 마르게리타 과르두치.

엄격히 말해서, 이 작업의 성공은 이 여성 고고학자의 공헌도가 가장 크다고 해도 과언이 아니다. 작업 초반서부터 몇십년 후 이 프로젝트에서 내쫓기게 되기까지, 많은 시련을 겪게 되지만 고고학자로서의 믿음과 끈기로 이 모든 것을 극복하게 된다.

아 또 한 명이 있긴 하다. 위선자에 사리사욕만 가득한 안토니아 페루아 !!

이 인물은 최초부터 투입된 고고학 박사학위를 가진 사제인데, 현장경험이 부족한 상태에서 어찌어찌하여 윗선까지 오르게 되고, 중간에 과르두치가 투입된 후에는 이 천재 고고학자를 내몰기 위해 수단과 방법을 가리지 않는다.

이 책의 내용은 이렇듯 중요인물을 중심으로 진행되는 발굴작업에 대한 내용뿐만 아니라, 그 시대의 역사적인 사건도 다루고 있어 한 편의 영화를 보는 듯한 기분이 든다. 고고학이라는 학문은 참 신비하기만 하다.

종교인이 아니어도 고고학쪽에 관심이 조금이라도 있는 사람이라면, 혹은 이러한 역사에 관심이 있는 사람이라면 아주 흥미롭게 읽을 수 있는, 좀처럼 만나기 힘든 내용의 책이다.

[ 혜윰터 출판사에서 제공받아, 자유로운 느낌으로 써 내려간 내용입니다. ]