이토록 매혹적인 아랍이라니 - 올드 사나에서 바그다드까지 18년 5개국 6570일의 사막 일기
손원호 지음 / 부키 / 2021년 8월

이 책은 표지를 보는 순간부터 한눈에 반했더랬다. 그리고 내용은 기대이상이었다.

책을 읽는 내내 마치 양탄자를 타고 아랍으로 시간여행을 다녀온 느낌이다.

2003년부터 2021년까지, 18년 5개국 6570일동안 저자가 아랍 5개국에서 공부하고 일하면서 보고 느낀 아랍의 모든 것이 담겨있다.

책을 읽고 있노라면, 저자가 아랍에 대해 얼마나 많은 애정을 가지고 있는지 절로 느껴진다. 왠만한 관심과 사랑이 있지 않고서는, 멀고도 낯선 타국에서 6개월 어학연수를 시작으로, 직장인, 석사에 이어 장학금을 받고 박사과정을 밟기가 쉽지 않을 것이다. 그런 열정이 참으로 부럽고 존경스럽기까지 하다.

이집트, 예멘, 사우디아라비아, 이라크, 아랍에미리트 연합의 5개국에 대한 역사, 정치, 문화, 사회의 포괄적인 부분을, 자신의 에피소드와 엮어서 아주 쉽고 재미있게 들려주고 있는데, 그렇다고 깊이가 얕지도 않아서, 이 책 한권으로 지금까지 안개처럼 어렴풋이 알고 있었던 아랍의 나라들에 대해 그 흐름과 관계를 알 수 있게 되었다.

이집트의 알렉산드리아라는 도시와 알렉산드리아 도서관의 유래, 카이로 회담에 얽힌 이야기, 예멘의 내전에 관하여, 이슬람 종교의 선지자인 무함마드와 이슬람 종교에 관하여, 시아파와 수니파의 역사, 영화 '아라비아의 로렌스'의 실존 인물이었던 'T.E 로렌스'와 제 1차 세계대전 이야기, 석유에 얽힌 정치,사회적 문제, 각국의 국왕과 그들의 통치에 관한 이야기, 사담 후세인 이야기, 중동 커피의 역사, 현재의 두바이라는 도시가 생기기까지의 유래 등등..

솔직히 그 전까지는 아랍에 관련된 정치적인 문제는 관심이 없었고, 그저 떠오르는 게 IS, 테러, 무슬림, 난민, 보수주의..이런 부정적인 이미지만 갖고 있었는데, 이 책을 덮고 난 지금은, 책 제목 그대로 이토록 매혹적인 아랍이라니 !!!!

정치적인 흐름도 이해하기 쉬웠고, 특히나 각 국왕이 통치하는 시대의 이야기와 저자가 아랍에미리트에서 특별 장학금을 받게 되기까지의 에피소드와 그와 관련된 아랍에미리트 이야기가 흥미롭다.

이집트의 알렉산드리아 도서관 부분을 읽을 때는, 10년전 보고 잊고 있었던 영화 '아고라' 가 떠올라, 책을 읽던 도중에 아고라 리뷰를 쓰게 만들고

(https://blog.naver.com/minsu717/222494731454), 어릴 적 푹 빠졌던 '아라비안 나이트' 를 다시 읽고프게 만든다.

이보다 더 가깝고 리얼하게 아랍을 만나기는 힘들 듯하다. 저자는 박사과정을 마치고 분명 아랍권에서 생활을 이어갈꺼라 생각이 드는데, 그 과정과 대학생활이나 아랍의 생활에 대해서도 책이 나왔음 좋겠다.

[ 부키 출판사에서 제공받아, 자유로운 느낌으로 써 내려간 내용입니다. ]