스페이드 - 대실 해밋 단편집 틴 하드 1
대실 해밋 지음, 김다은 외 옮김 / 린틴틴 / 2021년 6월

책 이름이 스페이드 대실 해밋 인가 싶었는데, 정확히 말하면 ' 새뮤얼 대실 해밋' 이라는 작가가 쓴 '스페이드' 라는 책이다.

어떤 내용의 책인지 궁금해 찾아봤는데, 책도 책이지만 일단 이 작가에게 무척 흥미가 생겼다.

아마도 추리소설 매니아라면 이 작가의 이름을 거의 알테지만, 난 추리소설 초보자 수준이라 이번에 처음 알게 되었는데, '미국식 하드보일드' 라는 새로운 스타일을 만들어냈고, 이 작가의 소설들은 이후에 나온 수많은 통속 소설과 영화에 큰 영향을 미쳤으며, 역사상 가장 멋진 미스터리 소설을 쓴 작가로 소개되고 있다.  오!!! 이번 기회에 내가 손에 꼽을 정도로만 알고 있는 고전 추리소설 작가의 반열에 한 명을 더 추가할 수 있게 되었다.

처음 책을 받아본 순간, 흔히 생각하는 책의 사이즈보다 작아서 황당(?)하기까지 하고, 안의 글자들도 작아서 무척 특이한 느낌을 받았다.

그런데 책을 읽으면서 이 책의 분위기에 빠지다 보니, 출판사측에서 이 작품의 컨셉에 딱 맞는 스타일로 잘 만들었다는 생각이 들었다.

'하드보일드' 라는 장르를 정확히 설명하기는 힘들지만 작품을 읽으면 그 독특한 느낌을 알 수 있다.

한 편의 흑백영화를 보는 듯한 느낌이라고 해야 할까.

이 책에는 그의 작품 중 잘 알려지지 않은 4편의 단편이 실려 있는데, 지금까지 우리가 접해왔던 추리소설과는 확실히 분위기가 다르다.

추리하는 과정, 심문하는 과정, 대화 방식 등등이 매우 간결하고 단도직입적이다. 어찌 보면, 치밀하지 않고 다소 무턱대고 밀어붙이기식(?)의 수사과정을 엿볼 수도 있는데, 또 이것이 이 작가만이 표현해낼 수 있는 매력이라는 생각도 든다.

4편의 이야기 가운데 가장 인상적인 작품은 < 교수형은 한 번뿐 > 이다.  이런 식으로도 사람을 속일 수 있구나 !!! 라고 감탄할 정도로, 전혀 생각지도 못한 범죄의 내용이 기발나다.

각각의 내용들은 쉽게 읽힐 것 같았는데 또 의외로 머리를 쓰게 만든다. 너무 만만하게 본 듯 하다.

작가가 실제로 탐정회사의 현장요원으로 활약한 경험이 있다고 하는데 그 이미지를 혼자 상상해보고 작가의 사진을 찾아보니, 내가 작품을 읽으면서 상상했던 작품 속 주인공인 사립탐정 ' 스페이드 ' 딱 그 이미지이다.

린틴틴 출판사에서 틴 하드 1 이라는 이름으로 이 책이 출간되었는데 아마도 이 시리즈로 계속 출간될 예정인 듯 싶다.

사립탐정 '스페이드' 캐릭터를 기억해둬야겠다.

소스 이미지 보기    소스 이미지 보기

[ 린틴틴 출판사에서 제공받아, 자유로운 느낌으로 써 내려간 내용입니다. ]