네 번째 문
폴 알테르 지음, 이상해 옮김 / 시공사 / 2009년 10월

오호~ 이 책 상당히 괜찮다. 본격 미스터리, 그것도 서양의 고전 본격 미스터리는 현재 팬이거나

아니면 이 장르에 대해 최소한의 애정도가 있어야지만 지루하지 않고 재밌게 읽을 수 있을거라는

편견아닌 편견을 저 멀리 날려버리기에 부족함이 없는 수준이다.(나는 읽기는 하지만 팬은 아니다)

최근 몇 년간 쏟아져 나오는 일본 본격 미스터리에 밀렸다기보다는 시대적 유행(?)에 맞춰 사양(?)

장르가 되버린 영미권과 유럽의 고전 본격 미스터리의 새로운 발견이라고 해도 지나치지 않을 듯.

아가사 크리스티 여사의 향이 가볍게 흩날리고 딕슨 카의 분위기도 물씬 나고 현대적인 속도감도

부족하지 않다. 본문 중에 이런 표현이 있다. '추리 소설 작가는 결말을 모르면 책을 쓸 수 없다.'

맞다... 내가 하고 싶은 말은 이 작가 폴 알테르는 첫 단어부터 마지막 단어까지 머리 속으로 모두

정리가 된 상태로 책을 쓰기 시작한 거 같다는 거다. 이게 당연하다면 당연한 말이지만 자연스러

운 전개 과정과 곳곳에 숨어 있는 복선, 중간중간의 방향 바뀜, 막바지의 의외성까지 깔끔함을 보

여준다는 것은 결코 당연하지 않고 쉽지도 않다는 거다.

페이지 수도 적당한 분량에 등장 인물들의 관계도 전혀 복잡하지 않다. 밀실 살인부터 갖가지 트릭

(마술적, 심리적 등등)이 나오고 전체 줄거리에 대한 트릭도 존재한다. 재미야 주관적이라 모든 독

자들이 재밌게 볼 수는 없겠지만 고전 미스터리는 어렵다, 단순하다, 지루하다. 등등의 편견과는

아무 상관이 없는 현대적 고전인 책이다. 추리 미스터리의 팬이라면 그냥 도전해봐도 괜찮을 듯...