덧없는 양들의 축연
요네자와 호노부 지음, 최고은 옮김 / 북홀릭(bookholic) / 2010년 3월

'바벨의 모임'에 소속된 영애들과 그녀들의 하녀들이 명예, 애증, 그리고 꿈이

만들어낸 차갑고 매혹적인 암흑 기담 5편. 우리가 저마다 은밀하게 품은 어두운

환상만을 모아 구현해놓은 듯한 묘한 매력이 몰입도를 높인다. 유례를 찾아볼 수

없는 마지막 한 줄의 반전으로 모든 것을 뒤집는 매력적 미스터리 연작 소설...

여기까지는 내가 쓴 게 아니라 '네이놈 책' 에서 쌔빈겁니다.

뭐... 책 소개에 약간의 과장과 오버가 들어가는거야 당연한거라 생각합니다만,

'방향'이 틀린건 좀... 저 위의 문구 중... '유례를 찾아볼 수 없는 마지막 한 줄의

반전' 은 그냥 신경쓰지 마시길.

<인사이트 밀>이후로 작가에게 기대감이 있는데다 책 띠지에도 비슷한 문구가

적혀있는 바람에 완전히 다른 방향으로 예상하고 읽었습니다... 마지막 단편까지...

기담이라 하기도 뭐하고 본격은 아에 아니구요. 결말은 미리 눈치채도 별상관없는

경우가 대부분입니다. '왜'가 중점이거든요. '누가' '어디서' '어떻게' 는 거의 신경

안 써도 되고... 그 분위기를 즐기면 나름 괜찮을 듯 싶네요.

'바벨의 모임'이란건 진짜 아무 의미없는 배경이고 연작의 냄새는 풍기는데 절대

연작은 아니고... 이 책이 일본에서는 언제 나왔고 어떤 평가를 받았는지 모르지만

실험작같은 냄새가 났습니다. 차라리 다른 단편집에 이중 한두 편만 실렸다면 꽤나

괜찮았을텐데... 아쉬움이 남는 책이네요.