나의 미스터리한 일상
와카타케 나나미 지음, 권영주 옮김 / 북폴리오 / 2007년 6월
상당히 좋아하는 일본 작가 중의 한 명인 와카타케 나나미 여사의 데뷔작이다.
이 책을 시작으로, 현재까지 국내에 나온 나나미 여사의 모든 책을 다 읽었지만
정작 리뷰는 재독 후에 쓰고 있으니... 나름 반성을 하면서 쓰는 리뷰 되시겠다...
나나미 여사 특유의 글빨과 독특한 구성이 무척 돋보인다. 연작 단편집이지만
한 권의 장편으로 봐도 무방하며 단편 한 편 한 편이 무척이나 다른 개성을 뽐내며
각각 꽤나 깔끔한 맛을 보여준다. 거기다 다 읽고 나면 자연스레 전체적으로 떠오르는
치밀한 구성의 커다란 하나의 이야기까지, 이정도면 정말 상당한 수준의 데뷔작이 맞다.
각각의 단편에 꽤 쏠쏠한 재미의 트릭들이 존재하지만 단편이 실린 순서 자체도
책 전체로 봐서는 트릭의 한 가지이기 때문에 단편은 단편대로 가볍게 읽는 재미가
있고 마지막은 독자가 퍼즐 풀이를 하는 것 같은 기분까지 느끼게 해준다.
살인사건이 나오는 단편도 있긴 하지만 대부분의 단편이 언제 어디서 누구에게도
일어날 수 있는, 비교적 공감대가 형성되기 쉬운 사건아닌 사건을 다룬다.
나나미 여사는 본문에서 본인의 이름으로 나름 비중있는 조연으로 출연한다.
후기까지 읽고 나면 다시 앞으로 돌아가서 책을 뒤져보는 재미까지 갖춘,
첫장부터 맨 뒷장까지 꼼꼼히 읽는걸 권해본다.
수록된 단편은 총 열 두편. 거기다 후기아닌 후기 한 편. 또 거기다 마지막 편지까지...