산마처럼 비웃는 것 도조 겐야 시리즈
미쓰다 신조 지음, 권영주 옮김 / 비채 / 2011년 8월

<잘린 머리처럼 불길한 것>에 이은 탐정 도조 겐야 시리즈입니다.

시리즈지만 전작을 보지 않았어도 전혀 상관없구요.

이번에도 역시 작가 미쓰다 신조의 그 색깔과 향기, 취향이 고스란히 살아 있네요.

세련된 촌스러움을 물씬 풍기는 고전(古典). 그 속에 잘 녹아있는 호러와 민속학.

국내 일반 독자들에게 가장 잘 알려진 본격 추리소설 속 탐정이라면 아무래도

요코미조 세이시의 탐정 긴다이치(김전일의 할아버지)겠죠.

긴다이치와 도조 겐야를 큰 틀에서만 비교하면 비슷합니다.

특정 지역에서 사건 발생.. 탐정 나타남(연쇄살인으로 바뀜).. 사건 해결..

그러나 세부적으로 들어가면 도조 겐야가 더 기괴하고 더 섬뜩하며 뒷통수가

훨씬 더 아픕니다.

민속학의 비중도 더 크고요.

세이시보다는 만화 <민속탐정 야쿠모>와 유사하다 할 수 있습니다.

일본 고도 지방에 위치한 하도 촌락에는 마을 고유의 성인식에 해당하는

'성인 참배'라는 의식이 전해 내려온다. 고키 카의 넷째 아들인 노부요시는

집안의 성화에 못 이겨 성인 참배를 위해 고향으로 내려온다.

그가 참배를 나선 지 얼마 되지 않았을 무렵, 기괴한 소리가 들리기 시작한다.

산 속을 정신없이 도망쳐 달리던 그의 앞에 믿기지 않는 광경이 펼쳐지는데..

괴기 삘이 강하다는 점과 좀 과하다 싶은 등장인물의 수, 복잡한 관계,

외우기 힘든 배치와 구조 등은 이 책의 가독성을 의심하게 하지만

두어 명 죽을 때쯤이면 이미 향기에 취해있을 겁니다.