다크니스 모어 댄 나잇 - 판타스틱 픽션 블랙 BLACK 3-7 RHK 형사 해리 보슈 시리즈 7
마이클 코넬리 지음, 김승욱 옮김 / 랜덤하우스코리아 / 2011년 12월

현역 미스터리 스릴러 작가 중 평단과 독자 양측 모두에게 가장 사랑받는 작가

마이클 코넬리. 그의 이름이 들어갔다면 혹시 그 책이 전화번호부나 지도라 해도

재밌게 읽을 각오가 되어 있는 열성 팬들이 수두룩한 작가.

이 책은 그의 데뷔작이자 대표작인 해리 보슈 시리즈 7편인 동시에 그의 또 다른

히트작인 테리 매케일렙 시리즈 2편입니다. 이 말이 무슨 뜻이냐구요?

코넬리의 작품 세계는 말 그대로 하나의 세계입니다. 그가 창조한 LA와 그 안에

등장하는 모든 인물들은 서로 얽히고설켜 있죠. 자신의 시리즈에서는 주인공으로,

다른 시리즈에서는 조연으나오는 식인데 이 책은 색다르네요.

해리 보슈와 테리 매케일렙이 거의 쌍두마차 격인 것도 모자라 <시인>의 히어로

잭 매커보이까지 등장합니다. 코넬리의 팬들에겐 종합 선물세트!~

그런데 여전히 이 시리즈는 쉽게 추천하지 못하겠어요. 보통 재밌고 잘 쓴 소설을

영화 같다고 말하죠. 영화로 만들면 끝내주겠다고 말이죠. 이 시리즈는 아니에요.

해리 보슈가 뭔가를 보여주는 캐릭터가 아니거든요.

그렇다고 멋진 액션씬이 있냐면 그것도 아니고.. 무엇보다 느려요.

한 장면 장면마다 화려함을 위한 묘사보다는 그들의 감정을 정적으로 담담하게

표현하고 그걸 독자가 충분히 이해하고 음미하게 만들어요.

보는 재미보다 읽는 재미를 극대화한 책이랄까요. 그래서 코넬리와 첫 만남으로는

<링컨 차를 타는 변호사> <시인> <블러드 워크> 정도를 권해봅니다.