유다의 창 ㅣ 노블우드 클럽 6
존 딕슨 카 지음, 임경아 옮김 / 로크미디어 / 2010년 2월
거장이라는 수식어가 너무나 잘 어울리는 추리소설의 거장 존 딕슨 카의
수많은 걸작. 그 걸작들 중에서도 걸작이라고 말하고 싶은 책입니다.
1938년에 출간된 작품을 읽고 감탄하게 될 줄은 몰랐네요. 물론 당연히
고전 추리소설이다 보니 고전의 단점(?)이라고 말할 수 있는 배경의 낯섦과
작품 전체에 자리잡고 있는 딱딱하고 어색한 분위기를 이 책도 가지고 있습니다.
사건은 의외로, 아니 누가 봐도 단순하고 간단해 보입니다. 의심할 여지가 없는
밀실에서 한 남자는 죽어있고 한 남자는 살아 있습니다. 다른 제 3자가 있었던
흔적은 찾아볼 수가 없구요.
현장에 남아 있는 거의 모든 실질 증거는 살아있는 한 남자가 범인이라고
말하고 있습니다. 정황 증거까지 이 남자가 범인이라고 외치고 있죠.
그럼 이 남자가 범인이 맞겠죠? 설마요..
다른 고전 본격 추리소설과 다른 점이라면 이 책은 그야말로 본격 법정물이라는
점이겠네요.
프롤로그 부분에서 바로 사건이 일어나고 즉시 법정으로 무대를 옮겨서 법정에서
끝이 납니다.
중요 장면은 말할 것도 없고 사소한 장면 하나까지 거의 모두 법정에서의
진술 장면으로 진행되구요. 명백한 용의자가 있는 살인 사건치고는 비교적 많은
증인들과 그보다 더 많은 단서와 증거들이 등장하다 보니 고전의 단점(?)과
어우러져 상당히 버겁게 느껴지는 책이기도 합니다.
그럼에도 불구하고 정신없이 집중해서 어느 사이에 100페이지 이상 넘기게
만드는 걸 보면 고전 추리소설 잘 안 보는 독자들에게까지도 권하고 싶어지네요.
과연 '유다의 창' 의 정체는?