천사의 나이프 밀리언셀러 클럽 98
야쿠마루 가쿠 지음, 김수현 옮김 / 황금가지 / 2009년 2월

일본 형법 41조 '14세 미만인 자의 행위는 벌하지 않는다'

우리나라에서도 저 소년법과 흡사한 '청소년 보호법'에 대한 논란이 갈수록 커지고
있다는건 아실겁니다. 작게는 술집이나 담뱃가게 같은 장사하는 분들의 피해부터

(딱히 어느 한 쪽 만의 잘못이라 할게 없습니다만)

크게는, 현재도 별로 달라지지 않은 성인들 뺨때리는 악질 범죄들입니다.

(교내폭력,집단강간,강제 성매매,등등...)

몇 년 전 밀양 집단 강간사건이나, 자신들이 생각하기에 장난으로 또래 친구를

죽음에 이르게 한다거나... 물론, 범죄를 저질렀으면 그에 상응하는 벌을 받아야죠~

누가 생각해도(피해자 입장에서는 더욱) "당연" 한거죠

그런데 문제는 저 명백하게 악의를 품고서, 피해자의 고통은 아랑곳 하지 않고

저지르는 범죄가 단지, 그렇습니다!! "단지" 나이가 "어리다는" 이유 "하나"만으로

그들의 죄가 "죄가 아니게' 돼버립니다.

피해자는 당시의 고통에 더불어 가해자가 벌을 받지 않아서 다시 한번 고통을,

주위의 냉담한 시선까지 재차 고통을...

<천사의 나이프>의 주인공 '히야마'가 저런 범죄에 크나큰 피해를 당한 인물입니다.

중학교 1학년생 세 명에게 부인이 살해당합니다. 갓 결혼했고 생후 몇 개월도 안된

딸을 남겨둔 채로... 그후, 얼마간의 시간이 흘러 고통과 상처가 조금씩 잊혀지고

아물려고 할때 새로운 사건에 또 다시 휘말립니다.

가해자 학생 세 명 중에 한 명이 살해당했다는 소식을 당시 사건 담당 형사가

알려줍니다. 연이어서 또 다른 사건이 일어나고 '히야마' 가 유력한 용의자로

지목이 되면서 그는 사건의 복잡한 소용돌이 속으로 스스로 뛰어듭니다.

얼마나 고통스러울까요? 가장 사랑하는 사람을 어쩌구니 없는 범죄에 휘말려

잃은 것도 모자라 간신히 추스린 정신과 마음이 또 다시 후벼 파여지고 있으니까요

<천사의 나이프>는 독자들에게 저런 피해자의 심정과 아픔을 너무나 절실하고

생생하게 보여주고 들려줍니다. 사회파 소설은 읽는 내내 무언가 묵직한게 가슴을

짓누르는거 같고 등장인물의 "이유있는" 분노와 안타까움이 전해져 조금은

부담스럽기도 합니다.

미미여사의<모방범>이나  히가시노 게이고의<방황하는 칼날>에서 느껴졌던 것과

비슷한 감정입니다.

<천사의 나이프>가 작가 야쿠마루 가쿠의 데뷔작이라는데, 책의 마지막까지

위의 걸출한 두 작가 작품 못지 않은 자연스러움과 수십 편의 작품을 쓴 작가 같다는

노련함을 느꼈습니다.

작가가 이 작품을 쓰기 위해 다니던 직장까지 그만두고 2년의 집필기간이

걸렸다는데 그 노력이 책 속에서 느껴집니다.

처음부터 마지막까지 조금 심하다 싶을 정도로 피해자와 가해자 그리고

그 주변 인물들의 아픔과 그들의 인권문제를 독자에게 말해주고 독자에게 물어보고

있습니다. (개인적으로 이 문제에 정답은 없다고 생각합니다.)

그렇다고 이 작품이 미미여사의 작품처럼 처음부터 마지막까지 계속 그러느냐~ 하면 좀 다릅니다.

사회파 소설로 꾸준히 진행되다 어느 순간 정통 미스터리로서도 충분히 만끽할 수

있는 요소가 나타납니다.  그것도 중간에 억지스럽게 끼어드는게 아니라 물 흐르듯이

자연스럽게 연결되어서 책을 다 읽을때까지 긴장감과 묵직함을 그대로 유지시켜

주더군요. (같은 맥락에서 다카노 가즈아키의 13계단이 생각나더군요)

읽는 도중의 재미와 읽고 난 후의 잔잔하고 씁쓸하면서 만족스러운 여운까지~

(진짜 데뷔작 맞는지...)

그동안 [밀리언셀러 클럽]중 일본 소설 추천할 때면 늘 <13계단>이나

<그레이브 디거><아웃>을 추천했는데 추천 목록에 한 작품이 늘어날 거 같습니다.

"사회파 소설을 좋아한다~" "재밌는 미스터리 위주의 소설이 좋다~"

"뭔가 여운이 남는 소설이 좋다~"  이런 분들에게 권해 드립니다.

이 한 작품에 다 들어있고 그 세 가지의 재미를 다 느낄 수 있을겁니다.

[51회 에도가와 란포상 수상작] 야쿠마루 가쿠의 <천사의 나이프>