밀레니엄 2 - 상 - 휘발유통과 성냥을 꿈꾼 소녀 밀레니엄 (아르테) 2
스티그 라르손 지음, 임호경 옮김 / 아르테 / 2008년 11월

살리~ 살리~ 살리~ 살리~ 살리~ 살리~ 살리~ 살리~ 살리~ 살리~

소설속 인물에게 이렇게 강렬한 매력을 느끼게되다니...

1부에서도 그녀는 매력적이었지만 2부에선 그야말로 반해버렸다

아이러니한게 겉으로 드러난 외모와 성격에서 살리만큼 볼품없는 인물도 없을거다

신장 150센티에 40킬로 정도의 삐쩍 마른몸매 온몸을 뒤덮은 문신과 피어싱~

그것도 모자라 상대방에겐 전혀 관심을 주지않는 싸늘한 표정에 심하게 직설적인 화법~

그런데 왜 '리스베트 살란데르'가 매력적으로 보이는가~

멋있다 그야말로 화끈하게 멋있다 남자가 봐도 멋있고 여자눈에도 그렇게 보일거같다

힘든 어린시절~ 학교에선 왕따~ 법원에서는 사회부적응자(법적무능력자)딱지까지~

그럼에도 그녀는 자신의 일을 어느누구의 힘을 빌리지않고 해쳐 나간다

한가지한가지 드러나는 천재적인 능력은 단지 플러스요인일뿐~ 그녀의 진정한 매력은

자립심에 있지않나 생각이 든다 남들과는 미묘하게 다른 그녀만의 독특한 그것 말이다

프롤로그에서 어느 소녀의 이야기로 시선을 사로잡더니 1부 마지막에서 1년이 지난후의

살리의 모습으로 시작됩니다 1부 초반부에 그랬듯이 2부 초반부도 살리의  일상적인

모습과 과거로의 회상등 전체내용과는 상관없을법한 사소한 사건이 이어집니다

물론 우리의 '수퍼 블롬크비스트'의 모습도 간간히 나오죠~

(일본엔 시마 스웨덴엔 미카엘)

사건은 크게 두 가지로 갈라지며 진행... 미카엘이 관련된 잡지사 밀레니엄에

다그 스벤손 이라는 프리랜서 기자가 동구권 여성의 스웨덴내 인신매매와 매춘

거기에 관련된 권력자들의 부패와 비리에 대한 책의 출판제의를 합니다

한편 1부에서 살리에게 호되게 당한 비우르만 변호사는 복수를 위해

모종의 음모를 꾸미고살리는 우연히 훔쳐본 밀레니엄사의 기사를 보고

인신매매의 핵심인물인듯한 한 인물의 정체를 밝히려고 하면서 이야기는

갑작스럽게 스피드를 냅니다  그리고 살인~ 다시 이어지는 살인~

사건 현장에서 발견된 살리의 흔적~

살리가 죽였을까요? 사건들의 연관성은? 연결고리는?

음... 머라할까 올림픽 양궁경기 본 사람 많을거다 '스티그 라르손'이 그려낸

밀레니엄이 마치 그것같다 실제 활 잡아당기기전엔 전~혀 긴장감 없지않은가~

약간의 루즈함도 그렇고 느슨한것 같은 초반부 진행도... 그러다 어느순간 활시위가

팽팽하게 잡아 당겨지면서부터 긴장감이 고조된다

보는 사람은 이때부터 눈을 땔 수가 없는거다 언제 시위를 놓을지 어디로 날아갈지

어느과녁에 맞을지... 그러다 갑작스레 시위를 떠난 화살은 그 모든 생각을 뿌리치고

눈 깜짝할 사이에 과녁 정 중앙을 관통하며 카메라를 부순다 "퍼펙트골드"

<밀레니엄>이 바로 그 "퍼펙트골드"같은 쾌감을 주는 책이다

그야말로 미스터리스릴러가 줄수있는 모든것이 여기 다 있다

만 피스짜리 직소퍼즐을 처음 대하고 뭐가 뭔지 감도 안 잡히던게 하나하나 천천히

꼼꼼히 맞추다 보면 서서히 드러나는 전체 그림의 모습~ 마침내 마지막 퍼즐조각을

단 하나의 빈곳에 집어넣을때의 모습과도 많이 닮아있다

2부를 다 보고 개인적으로<해리 포터>시리즈가 떠올랐다

난 <해리 포터> 5부가 나올때까지 읽어볼 생각도 없던 사람이다

초,중학생들이나 읽는 유치한 판타지물이라 여겼고 영국이나 북미에서 발간일에

줄서서 기다리고 있는 모습에서 오히려 반감을 느꼈다

그러다 우연히 동생이 빌려온 시리즈를 일주일만에 다 읽고는 생각을 바꿨다

(대단했다)

<밀레니엄>도 1부를 읽기전에는 생소한 북유럽권 소설인데다 믿기힘들고

다소 심하다 싶을정도의 홍보문구들이 히려 호기심을 떨어뜨리는 요인이 됐다

그럼 다 읽고나서는? 물어보지마라~ 홍보문구는 오히려 부족할 정도다

(진짜 잠 못 잤다)

밀레니엄 읽어보셨어요? 안 읽어보셨으면 말을 하지 마세요~

내게 2008년 이전의 스웨덴은<ABBA> <Roxette> <KENT>

<Ace of Base>의 나라였다면 2008년 이후의 스웨덴은 단연코

<밀레니엄>과 '살리'의 나라다

1부를 다 읽고 제일 먼저 작가 '스티그 라르손'의 모습이 떠올랐다

그의 명복을 빌며 진심으로 안타까웠다

2부를 다 읽고 다시 한번 그의 모습이 떠올랐다

이번엔 안타까움과 더불어 뭐라 설명할 수 없는 감정이 합쳐진다

그의 책을 더는 볼수없다는 아쉬움과(3부가 남아있긴 하지만)

그렇게 일찍 떠나신것에 대한 약간의 원망~ 그리고 감사함...