행방불명자 ㅣ 오리하라 이치의 ○○자 시리즈
오리하라 이치 지음, 김기희 옮김 / 폴라북스(현대문학) / 2009년 5월
작년 <도착의 론도>로 서술 트릭의 진수를 보여줬던 오리하라 이치의 국내판 신작입니다.
<행방불명자>도 일명 OO자 시리즈중 한 편이라고 하니, 작가의 방식이 참 독특한 편이네요.
사실 <도착의 론도>의 후속작인 <도착의 사각>과 <도착의 귀결>을 무척 기다리고 있는데...
그래도 서술 트릭 부분에서 나름 일가를 이루었고 계속 나아가는 중인 오리하라 이치 정도의
작가라면 별다른 땡김(평가라든가 소개 자료)이 없어도 망설임없이 집어들 수 있습니다.
이 책도 읽기 전에 특별히 책 정보를 살펴본다거나 리뷰를 상세히 읽어본다거나는 안 했지요.
아무래도 서술 트릭은 그 결말과는 전혀 상관없는 듯 쭉 진행되다 한 방 얻어 맞는 그 맛이...
역시나 이 책도 전혀 그 연관성을 짐작할 수 없는 두 가지 사건이 교차 형식으로 진행됩니다.
[일가족 네 명이 어느날 갑자기 사라져버린 사건과 그 사건의 실체를 밝히려는 르포라이터와
인근 도심에서 연달아 발생하고 있는 젊은 여자만을 습격하는 사건과 그 사건을 쫓는 작가...]
이런 형식의 트릭을 접해 본 분들은 알겠지만 이런 소설은 초반부터 확 잡아 끌어야 됩니다.
안 그래도 초반에는 지명이나 이름들이 헷갈리고 사건의 전체 모습도 잘 파악이 안 되는데
흥미도나 몰입도가 떨어지는 편이라면 결말까지 가기도 전에 책을 덮어 버리기도 하거든요.
그런 점에서 이 책은 비교적 무난한 출발을 보여줍니다. 갑자기 사라져 버린 가족과 그들의
행적을 그대로 뒤따라가는 르포라이터의 정체도 궁금하고 그보다 더 베일에 싸인 무명작가,
상관없는 사람의 시점으로 진행이 되다 보니 독자들에게는 최소한의 힌트만 주어집니다.
아무래도 같은 작가의 책이고 방식도 같은 서술 트릭이다 보니 비교를 안 할 수가 없더군요.
먼저 읽은 <도착의 론도>는 그야말로 책에서만 나올 수 있는 서술 트릭의 진수를 보여줬죠.
도착의 론도라는 제목에도 걸맞게 더 기괴하고 더 복잡하고 더 꼬았고 더 뱅뱅 돌았습니다.
현실의 사건(?)과 소설의 허구를 정말 절묘하게 결합했고 심지어는 작가 후기까지도...
그에 반해 갈수록 조금 억지스럽다는 생각이 들었습니다. 트릭(결말)만을 위해 달린 듯한,
내용을 더 함축시켜도 됐을텐데 라는 생각이 들 정도로 중첩되는 상황이 많이 나오더군요.
마치 잡지 연재분 중 이전 회 결말을 다음 회 시작에 다시 보여주는 듯한 익숙함의 연속...
결말 부분은 나름 명쾌하고 깔끔하게 마무리를 지었는데도 왠지 모를 찝찝함이 남더군요.
아주 맛나게 먹었던 음식이 약간 다른 레시피와 토핑과 소스로 인해 마음에 안 든거 처럼...
차라리 <도착의 론도>를 읽기 전에 이 책을 읽었더라면 둘 다 맛있었을텐데 라는 생각이...