베일
오츠이치 지음, 김수현 옮김 / 황매(푸른바람) / 2009년 8월

'오츠 이치'는 열일곱 살에 <여름과 불꽃과 나의 사체>란 책으로 데뷔해서 맹활약하고 있는

지금도 젊은 작가군에 속하며 그만의 독특한 분위기로 많은 독자들을 매료시키는 작가입니다.

이 책은 100페이지 내외의 중편 두 편으로 구성됐으며 전체적으로도 아주 얇습니다. (양장)

제목 "베일"은 책 제목일뿐 같은 제목의 작품은 없고 수록된 두 편의 느낌이 아주 다릅니다.

<천제요호>

기존 작품의 분위기와 비슷한 면이 있었습니다. 집에 혼자 있는 어린 소년 '야기'는 심심해서

시작한 [코쿠리 상](소환술) 놀이로 영혼을 불러내고... 이후부터 쿄코가 바라본 야기의 모습,

야기가 쿄코에게 남긴 편지, 두 가지 시점으로 번갈아 가며 진행됩니다. 두 사람 사이에 싹트는

동정도 아니고 사랑도 아닌 미묘한 감정을 깔고 적당히 으스스한 분위기와 미스터리함까지...

<A MASKED BALL> 그리고 화장실의 '담배' 씨 나타났다 사라지다

금지된 흡연을 위해 학교내에서 인적이 드문 화장실을 자주 이용하는 한 소년 '우에무라'

어느 날부턴가 그는 알게 됩니다. 그 화장실을 사용하고 드나드는게 자신만이 아니라는걸요.

이유는 정체모를 이들의 낙서. 그때부터 그를 포함하여 총 다섯 명이 화장실 벽에 낙서로

인사나 신세한탄, 불만사항, 같은걸 끄적이는 일상이 펼쳐집니다. 서로 정체는 모르는체...

학원 추리물같은 냄새도 나고 괴담물스런 냄새도... 어찌보면 가벼운 일상 미스터리 냄새도...

국내에 가장 최근에 나온 신작 <베일>... 오츠 이치가 점점 히가시노화(?) 되는 듯 합니다.

물론 오츠 이치와 히가시노는 글의 분위기, 스타일이 조금도 비슷하지 않고 아주 다릅니다.

히가시노는 어찌 보면 만능(?)이고 오츠 이치의 글은 딱 잘라 설명하기 힘든 어둠이 깔려있죠.

그럼 '히가시노화' 라는건 무슨 말이냐... 이제 오츠 이치의 책도 잘 골라야 한다는 뜻입니다.

정말 많은 작품 수를 자랑하는 히가시노의 특징중 하나는 작품의 호불호가 심하다는 점이죠.

저도 한때는 나오는 족족 읽었지만 지금은 좀 여유를 두고  취향에 따라 골라보는 편입니다.

그의 많은 작품이 읽기 편하고 재미도 있는 편이지만 간혹 정말 아니다 하는 책도 있습니다.

오츠 이치도 히가시노정도는 아니지만 이미 많은 수의 작품이 출간되었고 출간되겠지요.

이 책 <베일>... 오츠 이치가 최근에 쓴 글인지 의심스러울 정도네요. (현지 출간일은??)

수록된 두 편 모두 장르적인 정체가 매우 불분명하고 내용상의 설명은 무척 불충분합니다.

노파심에 말씀드리자면... 제 취향이 많이 반영됐겠지만... 꼭 그 것만은 아닐거 같습니다.

단순히 나한테는 재미가 없다. 가 아니라...(물론 모두에게 재미있는(재미없는) 책은 없습니다)

많이 아쉬운 작품이라고 밖에는 할 말이... 히가시노의 두 번째 <백야행>을 기대하는거 처럼

오츠 이치의 두 번째 세 번째 <ZOO> <GOTH>를 기대하는 독자의 불만이자 바람입니다...