대학로 좀비 습격사건 휴먼앤북스 뉴에이지 문학선 3
구현 지음 / 휴먼앤북스(Human&Books) / 2009년 1월

낮에는 출판사에서 일하고 밤에는 글을 썼다는 젊은 작가 '구현'의 데뷔작입니다.
이왕 소설 쓰는거 좀 더 재밌고 좀 더 잘 읽히는 소설을 쓰고 싶어 대학로와 좀비의
결합을 생각했다는데... 재밌네요. 아주 재밌습니다. 물론... 개인적인 기준입니다.

매일밤 포르노 사이트에 접속해야지만 평안한 잠을 이루는 총알 택배 기사 '지호준'
그리고 호준이 짝사랑하는 테이크아웃 커피전문점 [아침 이른 향기]의 종업원 '연지'
두 사람은 우연히, 재수없이, 대학로 일대 좀비들의 대난동에 휘말리게 되고...

남여 주연이 있긴 하지만 실질적으론 다양한 모습의 여러 인간군상들이 주인공입니다.
줄거리도 딱히 별거 없습니다. 트릭이나 반전같은건 당연히 없구요. 그럼 뭔 재미로??
내용에 나오는 모든것이 이 책의 포인트이자 재미이자 장점입니다.(물론 단점도 있죠)

<새벽의 황당한 저주>보신 분들은 그 영화 생각하시면 될거 같네요.(진지함속의 코미디)그렇다고 패러디나 표절 같은 부분은 눈 씻고 봐도 없구요. 지극히 한국적인 내용입니다. 좀비물 특유의 고어적인 살육과정의 묘사도 나오지만 그 수위가 강하지는 않습니다. 기존의 좀비물과는 약간은 다른 상상력에 내용 거의 전체에 유머가 깔려있습니다.

본문에 나오는 몇몇 좀비들의 묘사와 이름입니다.
90도로 꺽인 목에 열다섯 개의 유치찬란한 목걸이를 걸친 '목걸이 좀비'
심하게 뒤틀린 손가락에 포도송이처럼 주렁주렁 반지를 끼고있는 '반지 좀비'
돗자리를 노끈으로 허리에 감은 모습이 영락없는 '사무라이 좀비'
엄마 젖에 굶주려서 엉금엉금 기어다니며 발목을 물어버리는 '아기 좀비'
6년의 수감생활을 마치고 두 달 전 출소했지만 또 사고친 '폭력배 좀비'.....

여타 좀비물처럼 이 책에서도 물리면 변합니다. 위의 좀비들이 그들이지요...
좀비를 소재로 하여 작가가 말하고 싶고 독자들에게 들려 주고 싶은 이야기는
대부분의 블랙코미디가 그러 듯 인간의 불확실성,불안,불신,절망, 이런겁니다.
그와중에 지배계층(군관계자,정치권력자,재벌 등)들의 노골적인 양아치스러움이
눈쌀을 찌뿌리게 하고 현사회와 너무나 흡사한 모습에 욕이 튀어나오게 합니다.

많은 부분에서 부족한게 보이고 기본적인 설정이나 내용 구성이 새롭지는 않지만
직설적인 대사빨과 피식피식거리게 만드는 상황상황들이 유쾌하기까지 하네요.
등장인물들도 우리 주위에서 늘 볼수있는 그런 인물들, 거리, 배경도 마찬가지로...
일단 쉽게 읽히고 초반부에 터지면 끝까지 터집니다. 혹시... 안 터지면??...