6시간 후 너는 죽는다 밀리언셀러 클럽 99
다카노 가즈아키 지음, 김수영 옮김 / 황금가지 / 2009년 3월

가장 좋아하는 일본 미스터리 작가중 한 사람인 다카노 가즈아키의 최신작입니다.
표제작 <6시간 후...>를 포함해 총 6편의 단편집이면서 연작소설이기도 합니다.
읽기전에는 "이야! 표지 참 깔끔하다~" 읽고나서 보니 내용과 정말 울리는군요.

<13계단>에서 사회성짙은 내용과 더불어 추리미스터리의 재미도 듬뿍 안겨줬다면
<그레이브 디거>에서는 정신없이 도심을 질주하는 서스펜스 스릴러의 진수를 보여줬죠.  비교적 현실성에 바탕을 두고 쓴 전작들관 달리 이번 작품은 다소 비현실적입니다. 소재자체는 결코 신선하다고 말할수는 없지만 그 시도는 무척 신선하네요.  그렇다고 sf 는 아니고 약간의 예지능력을 가진 한 사람을 중심으로 일어나는 여러가지 이야깁니다.

스물다섯 살 생일 하루 전날 괜시리 기분이 가라앉은 '미오'는 거리를 걷다 한 청년과 마주칩니다. 청년의 이름은 '케이시' 헌팅이 목적이라 생각한 미오는 무시하려 하지만 케이시가 다급하게 이런 말을 합니다. "여섯 시간뒤에 당신 죽어"...

범죄와 연관된 단편도 있고 연애, 추억, 꿈을 다룬 단편도 있습니다. 빙의현상까지... 각각의 단편들의 소재는 모두 다르지만 평범하게 일상을 살아가던 주인공들이 케이시의 예지를 듣게 되면서 과거와 만나게 된다든가, 미래를 알수있다든가, 아니면 현실의 고민에 빠진다든가 하는 소소한 접합점이 무척 흥미롭게 이어집니다.

읽으면서 예전에 봤었던 영화나 만화들이 떠오르더군요.(키드, 패밀리맨, 내일일기,등등) 어쩌면 식상할수도 있는 소재에 다카노 가즈아키는 자신만의 장점을 듬뿍 집어넣습니다. 초능력과는 별개로 추리적인 치밀한 논리와 차곡차곡, 그러나 빠른 템포로 진행되는 스토리, 무엇보다 <13계단>에서 보여줬던 등장인물들의 고뇌에 초점을 맞춘 이야기가 역시,과연, 다카노 가즈아키구나를 느끼게 해줍니다.

운명이라는 것은 늘 그렇지만 정답이 없는거 같습니다. 누구나 한 번쯤은(아니, 시시때때로) 이런 생각들 해 봤겠죠. "그때 그 결정은 잘못한거였어~" "에휴!! 그 사람을 꼭 잡았어야 했는데..." "그때 그걸 그렇게 했다면 지금쯤 내 인생이 달라졌을건데..."  "미래엔 꼭 이러이렇게 살고싶다..."

다카노 가즈아키는 초능력을 남발하는 그런 이야기가 아니라 초능력을 매개체로 자신의 과거를 돌아보고 내일의 희망을 꿈꾸며 현재를 후회없이 열심히 살아가자는 메시지를 주는 이야기를 들려준거라는 생각이 듭니다.(개인적인 생각이지만)

임팩트가 강렬한 소설은 아니지만 읽는 동안의 재미도 쏠쏠하고 읽고난 후의 생각할꺼리도 충분한 다카노 가즈아키의 새로운 매력을 느낄수있는 소설이었습니다.