이기적 유전자 - 40주년 기념판
리처드 도킨스 지음, 홍영남.이상임 옮김 / 을유문화사 / 2018년 10월

76년도에 나온 책이다. 40년동안 베스트셀러 가 된 책인데.
이 책이 왜 베스트셀러가 된건지 난 모르겠다.
아마 70년대 의학수준, 문화수준으로 봤을때는 논란이 되어서 베스트셀러 자리에 있게되지 않았을까?
이 책의 10%라도 이해했다면 다행이다.
난이도 또한 높아서 책읽기에 입문하는 사람이 베스트셀러랍시고 접했다가는 두번다시 독서를 안할듯하다.
- 우리는 우리의 창조자의 유전자를 운반하는 도구 혹은 기계일뿐이다.
영화 ˝프로메테우스˝ 를 봤으면 한결 이해하기 쉽다.
(이 책은 마케팅에도 능해서) 다 읽었는데 고맙게도 이 책의 맨마지막장 (정말 맨 마지막장이다)에 이런글이 나온다.
˝우리가 분명히 알아야 할 것은 이 책은 진화적인 과정에 대한 책이며, 도덕, 혹은 정치, 혹은 인문과학에 대한 책은 아니라는 것이다. 만약 당신이 진화가 어떻게 되어 왔는지에 관심이 없다면 (...) 이 책을 읽지 않아도 된다. 읽으면 당신을 필요 없이 화나게 할 것이다˝
그래, 당신을 필요 없이 화나게 할거래. 이건 교양도서가 아닌 과학, 논문수준의 책이거덩.
- 순수하고 사욕이 없는 이타주의라는 것은 자연계에는 안주할 여지도 없고 전 세계의 역사를 통틀어 존재한 예도 없다. 그러나 우리는 그것을 의식적으로 육성하고 가르칠 방법도 논할 수 있다.(...) 우리에게는 우리의 창조자에게 대항할 힘이 있다. 이 지구에서는 우리 인간만이 유일하게 이기적인 자기 복제자의 폭정에 반역할 수 있다.
이 책의 핵심이다.

king 2019-09-21 14:29   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
이것을 두고 돼지목에 진주목걸이라 한다. 아무리 좋은 책이라 한들 이해할 의지도 지능도 없는 자에겐 없느니만 못한 것.

monomono 2020-04-12 17:29   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
맞아요, 자기가 이해 능력이 떨어진다는 건 모르고 책 탓하네요.

rainbass 2022-05-15 05:23   좋아요 0 | URL
물음표 아이디에 맞장구 치는분의 이해능력은 어떨까 심히 걱정은 됩니다만. 저 king 아이디는 댓글도 못 달게 자물쇠를 해놨네요. 무서우신가봐요. 아이디는 왕인데 격한 쫄보??

회색사나이 2020-04-27 11:46   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
다들 각자의 전공분야가 다를텐데 위에 두 분들은 너무 경솔하신게 아닌지..

pys0605 2020-12-17 20:59   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
글쓴이분하고 댓글쓰신분들 모두 좀 감정적이신 것 같아요.

rainbass 2022-05-15 05:09   좋아요 0 | URL
문자에는 감정이 없답니다. 감정은 글을 해석하는이의 주관적인 감정이 있을뿐. 본인의 감정으로 읽지 마소서