돈 버는 80가지 습관 - 잘 벌고 잘 쓰고 잘 관리하는
무천강 지음, 이에스더 옮김 / 리드리드출판(한국능률협회) / 2020년 9월

불현듯 이런 생각이 들 때가 있다. 별로 쓴 것도 없는데 월급이 바닥났을 때, 열심히 아끼고 모았는데 그 고통에 비해 모아진 돈이 적을 때, 원하는 것을 사고 싶은 데 가진 돈이 턱없이 부족할 때 그렇다. 그럴 때는 푸어족의 머릿속에 위의 의문들이 꼬리에 꼬리를 물고 이어진다.

집값은 계속 올라가고 월급은 늘 제자리걸음이다. 물가상승률을 뛰어넘지 못하는 월급으로는 오늘의 안락함도 보장받기 힘들다. 티끌 모아 태산이라는데 티끌을 쓸어 모았더니 겨우 티끌 덩어리에서 끝나고 말았다. 결국 내일을 즐길 수 있는 자본을 모은다는 것은 자신에게 가당치 않다는 것을 체감할 뿐이다.

이 책에는 80가지 과학적인 자산관리 방법이 들어 있다. ‘부자 되기’라는 장기전의 토대를 다지는 돈을 불리는 방법, 가정 재정을 ‘거짓 건강’ 상태에서 벗어나게 하고 오히려 ‘양성 채무’는 대담하게 짊어지는 방법, 나의 소득에서 저축과 소비를 지혜롭게 하는 방법, 소비할 때 ‘호구’가 되지 않는 방법, 수입과 지출의 평행으로 풍요로운 삶의 질을 누리는 방법, 다가올 경제위기에서 안전하게 재산을 지키는 방법 등 모호한 개념이 아니라 당장 써먹을 수 있는 구체적이고 상냥한 조언으로 가득하다.

금융 전문가 조지 소로스는 “자산관리는 간단한 기술이 아닌 하나의 사고방식이다.”라고 했다. 이 책은 주로 하버드 출신 명사들이 말한 자산관리 지식과 80가지 과학적 돈 관리법을 총망라해서 다루고 있다. 많은 독자가 이 책을 통해 잘못된 자산관리에서 벗어나 돈의 노예가 아닌 주인으로 거듭날 수 있을 것이다.

<출처 : 인터넷 알라딘 제공>

지갑을 열때와 닫을 때를 구분하라.

자산관리를 하는 최종목적은 최대한 개인의 소비수요를 만족시키고 생활의 질을 높이는 것이다. 우리의 소비목표는 지금의 자금으로는 실현할 방법이 없다. 그래서 돈을 모아 실현하고자 한다. 하지만 돈을 모으기만 하고 소비하지 않으면 자산관리의 목적을 빗나가는 것이다. 적당한 소비는 가정생활의 질을 높이는 데도 도움이 된다.

자신에게 먼저 투자하라

현대의 대다수 사람들은 일의 압박이 크고 여가 시간이 없다.육체적 정신적 몸이 '최악의 건강' 상태에 놓여있다. 하지만 무엇보다 우선으로 생각해야 할 것은 자신의 건강이다. 몸을 관리하는 데 투자할 수 있다면, 자신의 체력이 좋아질 뿐만 아니라 좋은 체력으로 업무의 도전에 맞설 수 있다. 경제적 관점에서 보자면 의료비 지출을 줄일 수 있다. 몸이 축나면 그 어떤 성공과 부도 의미가 없다. 우선적으로 건강에 투자하고 적극적으로 몸을 관리하는 것. 이 역시 다른 측면에서의 자산관리다.

잘 벌고 잘 쓰고 잘 관리하는 돈 버는 80가지 습관

휴가도 안다녀왔는데 이번달 카드 대금이?!... @.@

강의도 쉬고 있는데 이게 웬일인가 싶어 카드앱을 열었더니

친절하게도 지난달보다 병원비를 많이 썼다고 알려준다.

아! 그랬지...

MRI검사와 특수치료를 받는데 쓴 카드대금...

이렇듯 월급쟁이로 살다보니 카드대금을 신경 안 쓸 수가 없다. ㅠ.ㅠ

신혼땐 그래도 가계부도 열심히 쓰고 내집 장만을 위해

나름 열심히 노력했던 것 같은데 아이들이 커가고

두녀석 교육비가 부담스러워지기 시작할 무렵부터는

부끄럽지만 빚만 지지말자로 생각이 바뀌었던 것 같다.

지금이라도 정신을 차려보자는 마음으로

저자가 알려주는 과학적인 자산관리 방법들을

읽기 시작했는데 점점 마음이 무거워진다.

그동안 넘 돈 관리를 못하고 산 것 같아서...

모두 내 삶에 적용할 수는 없겠지만

80개의 방법중 내게 적용 가능한 몇가지

하버드 명사들의 자산관리 비법들을 메모하며

9월부터는 다시 가계부를 써볼까 한다.

계획에 없던 나가는 돈을 막아라

매달 월급의 범위 안에서 지출계획을 세우고,

세심하게 각각의 사용처에 돈을 분배하는 습관을 들이자.

당신도 하루하루를 살아내는 자산관리 고수가 된다.

사실 매월 지출계획을 세우는 것은 아주 중요하다.

동전 하나를 사용하는 것에 민감할 필요는 없지만

돈을 쓰는 학문은 반드시 제대로 공부해야 한다.

계획 아래 지출되는 돈은 돈을 버는 일이 된다.

마지막 80번째 자신에게 먼저 투자하라도 마음에 새겨두기로 했다.

무엇보다 우선해야 하는것이 건강이라는 것

건강을 지키기 위해서는 몸을 관리 해야한다는 것

이번에 아프고 나니 더 많은 공감을 하게 되었다.

'티끌 모아 티끌!'이라며 저축하는데 게으르더니

코로나19로 좋아하는 여행도 쇼핑도 못하게된 탓에

이제야 저축과 주식에 관심을 갖게 된 꼬맹이가 읽으면 좋을 것 같아

슬며시 꼬맹이 방에 가져다 놓으려 한다.

이 책을 계기로 자신의 상황에 맞는 자산관리에 대한 계획을 세우고

'티끌 모아 태산!'이 되는 멋진 경험을 할 수 있기를...