스피노자는 "대담함(audacia)이란 맞서기를 두려워하는 위험을 무릅쓰고 어떤 일을 하도록 자극되는 욕망이다."라고 말했다. 욕망이란 기본적으로 기쁨을 증진시킨다. 사랑만큼 살아갈힘과 기쁨을 증진시키는 경험이 있을까? 인간의 대담함은 먼저자신을 사랑할 줄 아는 힘으로부터 온다. 다가오는 미래에 대한자신의 모습을 긍정적으로 바라보면서 그 모습에 믿음을 가지고 열정적으로 추진해 나아가는 힘이 대담함이다. 그리고 대담 - P74
함의 부족은 우유부단을 낳는다. 한편, 인간의 소심함에 대한 연구는 회복탄력성과 연관성이깊다. 회복탄력성은 다시 튀어 오르거나 원래 상태로 되돌아온다는 뜻으로, 정신적 저항력이며 외적인 압력에 굴복하지 않고그 압력을 이겨내는 정신적 면역력이다(김주환, 2011). 즉, 역경이나 곤란함이 닥쳤을 경우, 긍정적이고 성숙한 경험으로 바라보며 자신이 활용할 수 있는 자원을 이용하여 성장의 발판으로이끄는 능력이다. - P75
어쩌면 ‘힐링(healing)‘은 ‘킬링(killing)‘이다. 자기 자신이 타인에게 바라는 마음의 군더더기를 없애는 과정이다. 그러기 위해서는 자신이 기대했던 욕심과 탐욕, 부귀영화를 위해 가지려 했던 부동산, 돈, 명예 등을 과잉으로 소유하려는 마음을 제거해 - P86
야 한다. 상대를 이기거나 억누르고자 가졌던 분노, 불만, 적개심, 분통 등을 없애야 한다. 결국 힐링은 인간의 마음의 욕심을다이어트 하고 살아가도록 도와주는 과정이다. 마음의 욕심을다이어트 방법은 이후 설명할 것이며, 구체적으로 4장(자아상태를 활성화하는 방법)에서 다룬다. - P87
나의 마음을 확인하지 않은 채 행동하는 그는 분명 나쁜 사람이다. 하지만 상대의 행동에 침묵으로 일관했다면 순종한 나에게도 반 이상의 책임이 있다. 루즈벨트 대통령의 아내인 엘리노어 루즈벨트는 이런 말을남겼다. "아무도 당신의 동의 없이는 당신에게 고통을 주지 못한다." - P90
자기개방은 말을 많이 하거나 자신을 설명하는 것과 다르다. 자기의 이야기를 많이 하는 사람은 개방적이라고 착각을 한다. 하지만 분명한 점은 사고의 개방성이다. 진짜 개방적인 사람은자신을 솔직하게 말한다. 타인에 대하여 선입견이나 편견을 갖지 않는다. 나와 다른 생각에 대해서도 중심을 가지고 판단한다. 남의 이야기도 경청하며 방어기제를 사용하면서 말하지 않는다. - P101