우리가 반복하고 있는 감정은 5~7세 이전에 형성된 것들이다. 감정은 주로 가정과 사회의 관습에 의해 형성된다. 어렸을 때 마땅히 표현되어야 할감정이 거부되었을 경우 감정은 쌓이게 된다. 그리고 그 감정은 우리의 무의식 안에 깊이 자리 잡게 된다. 거부된 감정은 감정의 누적물과도 같다. 이때형성된 감정의 누적물은 무의식에게는 ‘괴로운 것‘이기에 더욱 깊이 저장되게 된다. 그리고 어른이 된 우리는 의식적으로 괴로운 감정을 누르거나 회피하게 된다. - P152

감정은 그저 반복되는 무의식 프로그램일 뿐이다. 우리는 그 문제에 집중해서는 안 된다. 우리가 주목해야 할 것은 바로 감정 그 자체다. 어떤 경험이반복될 때 느껴지는 기분이다. 감정의 누적물은 마치 쓰레기와도 같다. 쓰레기는 치우면 그만이다. 어디서 왔는지 누가 왜 버렸는지는 중요하지 않다.
쓰레기 냄새가 진동하고 있는데 치우지 않는 사람은 없을 것이다. 반복되는감정의 원인을 찾고 생각하는 것은 에너지 낭비일 뿐이다. 우리가 해야 할일은 그저 감정을 알아차리고 마주하고 느껴주는 것이다. - P153

감정은 진동하는 에너지이다. 감정은 또한 진동을 방출한다. 방출된 감정에너지는 그대로 에너지장에 저장된다. 개인의 에너지장에는 모든 정보가저장되어 있다. 물론 우리의 감정도 마찬가지로 에너지장에 패턴으로써 저장되어 있다. 에너지장은 마치 거대한 거미줄과도 같아서 우리가 보낸 모든감정 에너지들을 붙잡아 둔다. 우리가 감정을 느낄 때는 에너지가 풀려나가게 된다. 반대로 감정을 억누르려 할 때는 감정이 에너지장에 갇히게 된다. - P160

우리와 조화를 이루지 못하는 부정적인 감정은 무거운 모래주머니와도같다. 무거운 모래주머니를 가지고 있어봤자 힘만 들뿐이다. 결코 우리에게도움이 되지 않는다. 부정적인 감정의 재생을 막기 위해서라도 우리는 모래주머니를 떨어뜨리는 작업을 해야 한다.
모래주머니를 놓아주는 작업이 바로 감정을 마주하고 느껴주는 것이다.
감정을 마주하고 느낌으로써 우리는 전보다 훨씬 더 가벼워짐을 느낄 수 있다. 그래야 우리는 존재 본연의 기쁨과 자유를 누릴 수 있다. - P161

생각과 감정이 진동을 만들고 주파수의 상태를 결정하게 된다. 우리가 의식적으로 생각과 감정을 다룰 수 있는 것이 이렇게나 중요하다! 나의 주파수상태가 곧 나의 현실이 되기 때문이다. 에너지는 같은 성질끼리 끌어당긴다.
나의 주파수와 일치하는 정보가 나의 현실을 만들게 된다. - P202