<쩍 벌어지는 지진 이야기, 어린이 직업 백과>를 읽고 리뷰해 주세요.
쩍 벌어지는 지진이야기 지식세포 시리즈 3
꿈비행 지음 / 반디 / 2010년 7월

제가 어렸을때 지진이 났었나? 하고 생각해보니 기억은 안나요. 하지만 나이들어 직장 생활할때는 확실하게 알았지요! 건물의 기구들이 흔들렸고 발에서 들려오는 진동은 섬뜻했었어요. 그리고 바로 인터넷 검색을 했죠. 정말 지진이였답니다. 지진의 진원지가 동해안 울릉도 앞바다였다고 하더군요. 제가 사는 곳은 포항이라서 그 지진의 떨림을 가까이 느낀 거라고 할 수 있었어요.

옆 이웃나라 일본은 지진이 많은 나라라고 하지요? 그러나 우리 나라도 마냥 안전할 순 없어요. 전 늘 걱정이 되었어요. 우리가 지진으로 포옥싹 내려 앉는건 아닐까? 이웃나라 일본이 지진으로 인해 어찌 되어버리면 그 여파가 내가 사는 이곳 포항으로까지 오는건 아닐까? 하고 말이죠.

늘 생각이 많은 저는 지구 온난화덕분에 해수면이 높아져 잠길지도 모른다는 두려움, 지진이 별로 없다는 우리나라에서 때아닌 지진이 일어나 땅이 갈라져 추락하는 두려움, 해일이 일어나 포항이 모조리 잠긴다는 두려움. 마치 부산의 쓰나미를 표현한 영화처럼 말이죠.

반디북에서 출간된 <쩍 벌어지는 지진 이야기>를 보니 지진에 대해 박사까진 아니더라도 어느정도의 지식과 대피요령등의 정보를 얻었죠. 이 책은 우리 아이들과 함께 익혀두면 생명에 직결되는 문제라서 참 좋을 듯 하네요^^

책장을 넘기면서 책에 대한 흥미를 불러 일으키는 첫번째 이야기. 그것은 그리스 신화에 등장하는 포세이돈으로 시작해요. 포세이돈에 대해 대충은 알고 있었는데 이 책을 설명하는 주인공 찍찍이는 포세이돈의 삼지창이 땅을 치면 지진을 일으키고 바다를 치면 해일을 일으킨다는 것을 착안~! 첫 지진이 어디서 생겨났을까라는 발상의 정답으로 지목했네요^^ 글쎄요. 정말일지 아닐지~

잠시 그리스의 신화를 볼 수 있어서 좋았어요.

이야기를 엮어가듯 보이지만 중간중간 사실적인 부분을 놓치진 않아요. 삽화를 넣어주고, 작은 말풍선 안에서 보여주는 '지식퐁퐁'은 재미있지요. 페이지에서 언급된 내용을 더 심도깊게 알려주기 위해 작은 네모 툴안에 더 기록하는 것도 잊지 않았네요. 옛부터 시작된 지진에 대한 역사를 재미있는 이야기로 술술 풀어내서 아이들이 지루해하지 않을 것 같아요.

아이들을 위한 책이라지만 먼저 읽은 제가 더 흥미로웠던 부분이 바로 폼페이에 관한 이야기였어요. 화산때문에 하나의 마을 전체가 사라진 이야기. 그 모습 그대로 발견된 당시 사람들의 모습에서 화산으로 인한 공포와, 상황의 급박함 등을 볼 수 있었어요. 정말 섬뜻한 이야기이면서 신기한 이야기랍니다.

당시 사람들의 모습을 보니 화산은 정말 무서운 것 같아요. 직접 본 적이 없지만 말이죠. 직접 지진을 느껴본 탓에 생각의 크기가 전진되면서 몸이 떨리기도 하네요. 정말 지진이 나면 어떻할까요?

책에서는 지진에 대한 대처법과 예방법 등을 알려주고 있어요. 책 전체를 읽은 뒤 가장 뒷 부분의 요점을 한번 더 보면 지진에 대한 피해를 줄일 수있어요. 정말 우리 나라가 지진에서 제외될 수는 없으니 확실히 알아두어야 할 것 같아요.

지진에 대해 재미있게 이야기를 해 주는 탓에 그리스신화도 공부하고, 세계 각국의 유물들도 보는 기회가 되었어요. 아이들에게 무섭지만 재미있는 지진 이야기가 될 것 같아요^^