인기 동요 - 유치원 선생님이 뽑은 ㅣ 보들북 1
삼성출판사 편집부 엮음 / 삼성출판사 / 2009년 8월

유치원 선생님들이 뽑은 인기동요 모음집. 삼성 보들북이다.
보들북은 보여주고 들려주는 CD북을 줄여서 보들북이라고 하는데, 안에 들어있는 CD를 틀어놓고
책을 보여주니 아이들이 급격하게 반응을 보였다.
게다가 참 난감한게, 이제까지 음악CD 동요를 틀어놓고 율동을 조금씩 섞어 엉망진창으로 불러줬는데
다행히도 유치원에서 유치원선생님들이 아이들에게 보여주는 율동을
귀엽고 쉬운 그림으로 그려넣어 주어 동요를 함께 듣고 불러주는 엄마에게 희소식이 아닐 수 없다.
게다가 듣기만 하던 동요를 노래책으로 음표까지 아이에게 보여줄 수 있어
피아노에 배움이 있는 아이들에게 이 또한 유용하지 않을 수가 없다!!

사실 곰세마리 율동은 많이들 어림잡아 하실 수 있을 것이다. 그러나 책 안의 율동을 비교해 보시길 바라면서 포스팅을 '곰 세마리'로 해 보았다. 우리 아이들에게 유독 ' 곰 세마리' 동요를 자주 불러주는데, 엄마가 느닷없이 율동을 섞어서 불러주니 집중하여 보다가 깔깔 넘어가는 아이들...... 아이들이 무척이나 좋아하기에 책을 받아들고 CD 틀기 바쁘게 몰려오는 뿌듯함. 책을 만나게 된 이 순간이 탁월한 선택이고, 유용한 시간이 될 수 있음을 알았다.
최근들어 네이버의 서비스 중에서 주니버를 유료 가입한 뒤 아이들에게 종종 틀어주기도 하는데, 사실 잘은 몰라도 음악이 마구 쏟아져 나오고 영상이 흐르니 어찌나 좋아하는지 모른다. 하지만 엄마인 내가 함께 할 부분은 크게 없다. 우리 아이들의 나이도 아직 어려서 보여 줄 수 있는 프로그램도 제한되어 있는데......처음엔 집중하던 아이들은 어느새 딴 짓을 하고 있다. 그말은 호기심을 자극 할 순 있지만 아이에게 맞지 않는 것들도 많고, 엄마와 함께 할 수 없어 시청만 된다는 단점이 있었다.
아이들과 특별히 즐거운 시간을 보내고 싶다면 삼성 보들북 시리즈가 도움이 되지 않을까 싶다. 인기동요 외에도 구연동화와 영어동요도 있어서 아이와 유용한 시간을 보낼 수 있다.
아이와 놀이를 하더라도 우리 아이에게 도움이 될 자극이 포함되어 있는 것이라면 그 놀이 자체가 공부이상이 아닐까 싶다.
율동과 함께 보여주면서 엄마가 들려줄 수도 있는 보들북. 음악만 흘러 나오는 동요 CD는 이제 물러날 때가 되었나보다. 하루 한번 이상 틀어주게 되는 보들북. 다음 시리즈도 만나보고 싶다.