<싱글만찬, 재미있는 돈의 역사, 똑똑한 논리 탈무드>를 읽고 리뷰해 주세요.
싱글만찬 - 두 가지 재료로 만드는 147가지 레시피
문인영 지음 / 비타북스 / 2010년 6월

자취생들을 포함한 우리 싱글들...... 맛집을 찾아 다니는 많은 청춘남녀들은 남의 밥상이 진정으로 맛있어서 끼니를 해결하는 걸까?

어린 아이를 키우는 수많은 엄마들...... 밥에 물 말아 김치하나 얹어 먹는 것이 정말 맛있어서, 아니면 요리하는것이 귀찮아서 일까?

결혼 3년째 접어들면서, 임신전 그리고 임신했을때의 밥상과 지금의 밥상은 정말 큰 변화가 있다. 팔 걷고 나서서 요리를 하게되면 잔치집이 아닌가 싶을 정도로 화려하지만, 그것은 일주일에 한 두번일 것이다. 요즘은 덥고 짜증나고, 아이들말고는 혼자서 밥을 먹어야 하는 밋밋한 식사시간 덕분에 나의 밥상은 참으로 조촐하다. 밥에 김치. 혹은 열무넣고 고추장 반스푼에 참기름 넣은 열무비빔밥...... 아이들 먹거리를 신경쓰고 나면 정작 나의 먹거리엔 소홀하게 된다. 계속적인 반복 끝에 이젠 혼자 먹는 나의 밥상에 변화를 주고 싶었다.

비타북스의 <싱글만찬>은 싱글에게만 해당되는 것은 아니다. 나처럼 혼자먹는 조촐한 밥상을 간단하면서도 제대로 먹을 수 있게 한다. 단 두가지 재료만으로 영양소 5군을 만족시키고, 간단한 한상이 차려지니, 이보다 실용적이지 않을 수 없다.

늘 요리책을 만나면 눈여겨 보는 것이 바로 준비재료다. 준비재료에서 나에게 없는 것이 하나라도 있다면 그 요리는 그림의 떡!

마음먹고 해 보고 싶어 재료를 모조리 구매했지만, 쓰임이 적은 탓에 벌써 몇통을 버렸나 모르겠다. 생강가루, 카레가루, 허브솔트, 굴소스, 두반장 등등 결혼전엔 보지도 못했던 재료들을 결혼하고 열정으로 사다 모았지만, 유효기간만료라는 강력한 태클에 걸려 쓰레기통으로 가버린 녀석들.

한두가지 재료로 한상 차린다는 것이 말이나 되는 소리인가...... 하고 의심하기도 했지만 간단하면서도 새로운 요리법이여서 흥미로웠다.

뱅크애호박보다 비교적 가격이 저렴한 돼지호박과 두툼한 살이 일품인 삼치로 밥상을 차려보자!

준비물

삼삼한 삼치조림 :

파 1/2대, 고추 1/2개, 마늘 2개 , 삼치 1/2마리, 정종 1큰술 , 조청 1/2큰술, 다시마 육수 1/2컵, 조선간장 1과 1/2큰술

돼지호박볶음 :

돼지호박 1/3개, 양파 1/8개, 굴소스 1/2큰술, 케첩 1/2큰술, 다진 파 1작은술, 다진 마늘 1/2작은술, 통깨 약간

삼삼한 삼치조림

1. 파와 고추는 어슷썰고 마늘은 편썬다.

2.프라이팬에 종이호일을 깔고 삼치를 올린 후 분량의 파, 마늘, 정종, 조청, 다시마 육수를 섞어 넣고 뚜껑을 덮고 약한 불에서 15분정도 끓인다.

3. 살이 단단해지면 간장을 넣고 양념장을 끼얹어가면서 익힌다.

4. 삼치에 맛이 베이고 다 익으면 나머지 파와 고추를 넣고 뜸을 들인다.

돼지호박볶음

1. 돼지호박은 반달모양으로 자르고 양파는 깍둑썬다.

2.팬에 기름을 두른 후 돼지호박과 양파를 넣고 중간 불에서 3분정도 달달 볶는다.

3. 양파가 투명해지면 분량의 굴소스, 케첩, 다진파, 다진마늘을 넣고 약한 불에서 맛이 베이도록 3분정도 볶아 준 후 통깨를 뿌려낸다.

가끔 삼치를 볼때면 뭔가 요리해서 먹어보고 싶은데...... 조리면 맛이 그다지 없었다. 그런데 시어머니께서 주신 조청이 조금 있어 요리를 해 보았더니 정말 삼삼한 삼치조림이 되었다. 아이들도 두툼한 살을 잘 받아먹어 주었고, 굴소스 넣은 돼지호박 또한 밥에 놓아먹으니 한끼 식사 제대로 해결되었다.

기본재료는 어느 집이든 갖추고 있으니 주 재료 두가지로 한끼는 제대로 해결할 수 있다. <싱글만찬>은 시간 오래 걸리지 않으면서 만들기 쉬운 간단한 요리법으로 147가지 레시피를 보여준다. 두가지도 여의치 않다면 한가지 주재료로 요리가능하고, 요리하다 남은 재료로 한그릇 요리도 뚝딱이다.

정말 이젠 열무넣은 고추장 비빔밥은 안녕하고 싶다. 아이들 식사 챙겨주면서 나도 제대로 차려 어보고 싶다는 생각은 이제 그만. <싱글만찬>레시피로 혼자서도 우아한 밥상을 차려보자!