백설 공주 살인 사건
미나토 가나에 지음, 김난주 옮김 / 재인 / 2018년 1월
소설의 전개 방법이 색다르고 참신했다. 누군가의 뒷담화 인 듯 보이는
이야기들이 호기심을 자극하며 술술 읽어가게 하는 방식이었다고 하면 정확한 표현이 될까. 화장품 회사 여직원이 시구레 계곡에서
살해당하는 사건이 발생했고 그 사건을 두고 수군거리는 뒷 이야기들처럼 시작한 소설이다. 범인이 누구인가를 가정하면서 미스터리
소설에 걸맞는 추리를 하게 하지만 역시, "카더라" 통신의 말은 검증이 되지 않은, 확신없이 떠돌아 다니는 이야기임을 다시 한 번
더 보기 좋게 일깨워 주는 이야기이기도 하다는 것과 이런 것에 여러사람이 한꺼번에 이구동성으로 몰아가는 일종의 마녀사냥 같은
이야기, 여기에다 한 술 더 떠서 주간지의 인터뷰를 통해 헛발질을 더 부추기는 일련의 말, 말들. 이런 것들이 충분히 오보를 하게
만드는 상황들이 어우러지는 사건이었다. 요즘처럼 sns에서 온갖 소문들이 난무하는 때가 있었을까 싶을 정도로 추측과 억측이
생겨나고 이것이 다시 부풀려지는 상황들이 바로 이 소설에서 말하고자 하는 주 내용이기도 한 것이다.
소설을 읽어
가는 도중에서는 왜 이런 전개 방식을 썼을까, 하는 생각도 했지만 우선 읽기에 편했고 여러 사람을 만나서 이야기 나누는 그 내용들
자체가 동네 주변에서 벌어지는 수다의 한 장면을 연상하게 했다. 이런 것들이 형사가 이끌어 내는 수사 방법과 조금은 다른 모습을
느끼게 했는데 그것은 바로 각 개인의 기억에 의존했고, 그 개인이 느끼고 판단한 내용의 말 이라는 점에서 역시 믿음성이 좀
떨어지는 내용들로 구성이 되어 있었다. 어찌 생각하면 여러 조각으로 떨어져 있는 퍼즐들을 한꺼번에 끼워 맞추도록 배려한 내용
아닐까 하는 생각도 든다.
화장품 회사의 주력 상품인 백설 비누와 관련해서 그 회사에서 벌어진 살인 사건 또한
붙여진 이름도 백설 공주 살인이라느니, 여사원들간의 관계, 특히 이름도 비슷한 두 여사원들, 그러나 외모는 많이 차이나는 그녀들의
생각과 살인 사건을 바라보는 그들 나름대로의 판단들이 어우러진 소소하게도 흥미진진한 미스터리 소설이다.