약용식물 활용법 1 - 우리 몸에 좋은 30가지 ㅣ 약용식물 활용법 1
배종진 지음 / 다차원북스 / 2018년 1월
약용 식물은 알면 알수록 유익함으로 넘친다. 일상 속에서 따끈한 차 한 잔을 감싸 쥐고 잠시나마
평온한 상태를 지닐 수 있다는 것이 행복한 것은 이 자체만으로도 여유로움을 넘어서서 몸에게 좋은 시간을 선사해 줄 수 있다는 의미도 되어 주는
까닭일 것이다. 주위에서 쉽게 손에 잡히는 생강, 대추를 자주 끓여 먹었던 것은 감기와 기침을 다스리려는 의도에서였고, 커피 같은 인스턴트
음료에 젖어있던 몸에 새로운 기운으로 전환시키는 출발이기도 했다. 자, 간단하게나마 마시던 그런 류의 차 말고도 훨씬 더 많은 효능과 연결시켜
알게 된다면 일상과 접목시켜서 몸을 이롭게 할 수 있는 적극적 방법이 되어주지 않을까. 이런 의미에서 출발했던 약용 식물 활용법 1은 기대를
저버리지 않았다.
영지 버섯을 시작으로 식물의 특성과 효능,
서식지, 모양, 다려먹는 양 등 자세한 설명으로 30가지 식물을 구성하여 놓았다. 읽어가다가 내 몸에 꼭 필요한 식물을 발견하면 눈이 번쩍
뜨이면서 아, 이 식물을 꼭 다려 마셔야 겠다는 생각을 하게 했다. 특히 버섯류는 염증을 다스리는 것을 필두로 내가 가지고 있는 대부분의 증세를
다스릴 수 있는 효능을 가지고 있었다. 평소에는 그저 버섯이려니, 했던 마음 자세가 음식을 넘어서서 약으로 보여지는 귀한 식재료임을 알게 했다.
호흡기에는 가래와 기침이, 내장면으로는 순환기 계통과 염증 부분으로, 외부면에서는 알러지와 피부질환 등 종류별로 다양하게 다스려야 할 것들로
차고 넘치는 내 몸에 어떤 식물을 본격적으로 활용할 수 있는지에 역점을 두고 읽다 보니 집중도가 떨어지지 않았다. 아무래도 다려서 차 형태로
마시는 치료법을 선호하기 때문인 것 같다. 살아가는 환경 조건이 예전보다는 더 악화된 이유도 한 몫을 한다.
정해진 용법 용량을 지켜야 하는 것도
중요하지만 서로 비슷하게 생긴 외양 때문에 먹었다가 탈이 날 수도 있고, 약용 식물의 효능이 아무리 좋다고 하더라도 체질을 잘 알지 못하는
상태에서 비상식적인 복용을 했을 경우에 설사와 같은 가벼운 부작용부터 다른 예상치 못한 결과가 나올 수도 있다는 점까지도 콕콕 집어서 잘
설명해 주고 있으니 함부로 따라하는 것은 피하는 것이 좋겠다는 생각도 하게 한다.
오래도록 건강하게 살고 싶은 마음으로 관심이
더욱 커져가는 약용 식물, 주위에서 쉽게 만날 수 있었던 민들레, 냉이가 이토록 놀라운 능력을 가지고 있었다니 돌아오는 봄마다 눈에 띄던
식물들을 올 봄에는 새삼스럽게 들여다 볼 것 같다.