난 오늘 뭘 해야 행복할까?
피오나 로바즈 지음, 정윤희 옮김 / 책이있는풍경 / 2016년 6월
행복 하자는 단어에 더 깊이 생각해서 정의를 내리고 그 참 뜻을 진정으로 누릴 수 있도록 가르침을 주는 책이다. 최소한 어떤 행동이나 생각이 자신에게 미치는 행복의 정도를 생각하게끔 질문을 던진다.
흔히 행복을 말하지만 그 깊은 뜻을 얼마나 생각해 보았는가, 얼마만큼 알고 있는가,를 고려해 본다면 행복의 원래 의미를 제대로 알지 못한 채 무작정 추구하고 있는지도 모른다는 생각이 든다.
여기에 작은 질문들을 하나 씩 생각해 보면서 행복에 근접하고 있는 것인지, 아니면 이미 행복한데 그 느낌의 강도가 덜 한 것인지의 체크도 가능할 것 같아 보이는 책이 있다. <난 오늘 뭘 해야 행복할까?>. 이것은 매우 중요한 부분이라 생각한다. 100점을 목표로 두고 달려오다가 이미 101점이 되었음에도 아직까지 90점이 아닌가 하는 생각에 100점에 도달한 성취감을 전혀 느끼지 못하고 계속해서 달려 가기만 한다면 이 또한 또다른 불행의 모습이 될 것 같다.
행복으로 가는 길
우선, 행복할 수 있는 방법부터 생각해 본다. 어떻게 살고 있는지, 어떻게 살고 싶은지.
생각해 오고 있는 것들을 떠올리고 하지 못한 이유도 생각해 보고 앞으로 어떻게 살 지 리스트도 작성해 보는 시간을 가져본다.
행복을 위한 약속과 유지하기
행복하기 위한 지침 같은 것이 많은 부분을 할애하고 있다.
조금씩 자신감을 길러가며 스트레스를 줄이고 현재에 집중한다. 여기에서 눈에 띄는 것은 옷차림과 정리 정돈과 같은 사소한 것들 또한 행복하기 위해 지켜야 할 조건에 포함되고 있다는 것이다. 여태 손에 잡히는대로 편안함만을 추구해 왔던 옷 차림도, 지저분한 채 불편함 없으니 문제는 없다 는 방식이 나도 모르는 사이 어느새 행복으로 가는 길을 틀거나 막고 있다는 발견이랄까, 행복하기 위해서는 나로부터 시작하는 환경의 조성 또한 중요함을 느끼게 했다.
제목에서 볼 수 있듯이 "오늘 뭘 해야" 행복에 이를 수 있을 지 사소한 일상 생활에서 새로운 발견을 할 수 있게 스스로 질문을 던져보게 한다. 멈추어 서서 잠시라도 나를 돌아보는 것도 그 중의 하나가 될 듯 싶다.