신이 선물한 자연치유 80
장석종 지음 / 지식공방 / 2016년 6월
자연 치유는 내게 있어서 꼭 필요한 관심 분야 일 수 밖에 없는 이유가 있다. 첫째, 약을 많이 먹고 있는 중이라서 내 몸이 가지고 있던 자연스러운 체계가 많이 무너졌을 것이라는 생각이 들어서이고 둘째는, 이제 약을 먹어도 낫는 속도가 점점 느려지고 있다는 기분이 들기 시작했다는 점에서 이다. 자연 속에서 스스로 방어할 수 있고 지켜 낼 수 있는 힘도 약해졌고 짧은 기간동안 약의 도움을 받으면 금방이라도 효과를 볼 수 있어야 알맞는 상황이 될텐데 이것 또한 오래 걸린다는 점과 잘 낫지 않는다는 것이 나를 불안하게 하는 것이다. 똑 같은 땅에서 여러 해 동안 연속적으로 농사를 지으면 한 해 정도는 땅을 쉬게 해서 지력을 회복한다는 농부처럼 내 몸도 땅처럼 갈아 엎어서라도 본래의 면역력과 항상성을 돌려 받고 싶은 마음이 간절하다. 당연히 자연 치유는 나의 관심사요 지켜 볼 만한 가치가 있는 분야가 되었다.
이 책은 참 다양한 모습으로 설명해 준다. 건강을 이야기 하기 보다는 우리 몸의 구조를 펼쳐 놓고, 그렇다고 해부학을 의미하는 바는 아니지만 몸의 필요한 부분을 활용하는 방법과 특히 음식으로 치료하는 방법등 몸 상태를 정상적으로 유지해 가는 방법을 설명해 주고 있다. 더 자세히 파고 들어가 보면 많은 부분을 돌아 봐야 하겠지만 체질이라든가 오장 육부와의 관련성 이라든가 음식과의 관련 등이 흥미로운 만큼만 들어가게 되어 있는 구조다.
내용이 더 깊어지면 음식과 체질에 대한 관심이 많은 독자에게는 내용이 자세할수록 도움되는 기분도 크고 흥미로운 책으로 다가오겠지만 한편으로 또 다른 독자에게는 읽기에 어려워 진다거나 머리가 어지러울지도 모르는 부분이 있을 수도 있는 딜레마가 있다. 이 책은 일반적이면서도 관련성 있는 짜임새로 구성되어 있어서 가볍지 않으면서 이해하기 쉬운 구조가 이런 딜레마를 극복하게 한다.
실제 생활에서 흔히 나타나는 증상들을 열거하며 그 원인과 대처 방법을 서술하고 있는 것이 1부를 차지한다.
우리들에게 자주 다가와 괴롭힘을 주는 위장병, 감기, 피부 건강등 가볍게 보이지만 불편함을 안겨주던 질환들이 음식으로 다스릴 수 있도록 기술하고 있다. 특히, 알러지 현상으로 콧물이 급작스레 쏟아지던 나로선 매운 국물이 효능이 있고 커피를 줄여야 한다니 둘 다 쉽지 않은 실천 항목이다. 코와 폐에는 매운 음식이라는데 평소에 매운 것을 못 먹고 안 먹으려 하는 내 식습관에도 질병과 연관이 있음을 알게 한 부분이다.
이 외에도 여드름, 오십견, 관절 건강 등 다양한 부분을 소개하고 있어서 유익함이 넘친다.
2부는 푸드테라피를 이용한 자가 면역력 높이기 과정이다. 자연적으로 치유되도록 하기 위한 준비 과정과 힘을 높이는 중요한 부분이기도 하다. 음식을 이용한 푸드테라피 뿐만 아니라 오감을 이용한 방법, 오감테라피도 선 보인다.
약과 음식은 그 근원이 같다는 말이 생각난다.
2부에서 보여주는 오장육부에 관련한 자세한 내용까지 모두 읽어 보면 어떤 작용을 하고 있는지, 어떤 음식과 어울리는지 이해의 폭도 넓혀 줄 것이다.
한 번 읽고 넘어갈 책은 분명 아니다. 책꽂이에 꽂아 두고 수시로 참고하며 우리 몸에 대한 이해를 높여야 약과의 거리를 멀리 둘 수 있는 유익함을 얻을 수 있을 좋은 책이다.