문장의 품격 - 조선의 문장가에게 배우는 치밀하고 섬세하게 일상을 쓰는 법
안대회 지음 / 휴머니스트 / 2016년 5월

1. 허균

그저 홍길동전의 저자로만 알고 지내다가 그의 행적에서 보여지던 혁명 기운이 다분히 의외적으로 다가왔던 인물이다.

저자는 허균을 소개할 때 '사회와의 불화' 라는 단어를 썼다. 사회적으로 반감을 느꼈다는 허균의 입장이 그의 저서 홍길동전으로 태어나게 했겠다는 나름대로의 연결을 지어보도록 만들었다.  알면 알수록, 다가가면 다가갈수록 흥미로운 인물 중 하나가 허균이 아닐까 생각한다. 그가 쓴 글 조차도, 일상 속의 짧은 문장들과 에피소드를 통해서도, 사회 속에서 그가 어떤 생각으로 살아내고 있었던지를 조금은 알게 한다.

대화체로 엮어낸 비방꾼과의 대화에서도 좋은 일화를 보여준다. 자신의 조카 허친이 그의 서재에 "통곡헌" 이라는 편액을 걸었을 때 세상 사람들의 의아함에서도 허균은 주저없이 자신의 사상을 피력하고 있다. 세속과는 반대 방향으로 달려 가고자 했던 그의 의도는 사춘기 소년의 어긋난 일탈 행위처럼 닿아온다. 그러나 작은 반발의 의미가 아니라 그것이 세상을 향해 저항하는 자세였다는 것이 큰 파동을 불러왔다. 그것은 허균 개인만의 피해가 아닌 조선 백성 전체로 끼친, 진보를 위한 발걸음을 늦추게 한 것은 아니었나 생각해 본다.

2. 이용휴와 이옥

두 분 다 내게는 생소했다. 글쓰기 형태의 새로운 모습인 '소품문' 을 다룰 때 유명하지 않은 듯한 이름으로써 내게 다가왔다. 그러나 일상성을 주제로 한 짧은 글에서 두드러진 존재들 임을 이번 기회에 알게 되었다. 그들이 남긴 파격적인 형태의 글쓰기가 흥미롭기만 하다. 글 속에 숨겨놓은 비유와 은유도, 삶을 살아가는데에 필요한 시선도 감탄을 자아내게 한다.

3. 박지원, 박제가

북학파 일원이며 실학의 선구자 정도로 알고 있었을 뿐이었다. 문장에 있어서도 아름다운 문체를 구사하고 돋보이는 산문을 남긴 것으로 유명함을 이 책을 통해서, 또 비슷한 시기에 읽은 <글쓰기 동서대전> 이라는 책을 통해서도 알게 되었다.

실학이라면 실용성을 중시하고 과학 기술등을 장려하며 보수적인 면 보다는 진보에 가깝다는 이미지를 갖고 있었는데 글쓰기에서도 이런 사고방식이 영향을 끼친 것은 아닐까 싶다. 틀에 얽매이지 않고 자유롭게, 기존의 낡은 방식에서 벗어나 주제도 넓고 크게 생각하며 글쓰기를 했던 이유로 다양한 글쓰기의 결과가 태어났던 것은 아닐까?

4. 이덕무, 그리고 정약용

글쓰기에서 보다는 책만 보는 바보로써 먼저 다가왔던 인물이었다. 그의 트레이드 마크처럼 내게 작용한다라고 할까. 그에 관한 일화, 부르는 호칭이 아주 많았던 점과 글쓰기의 교류 관계 또한 흥미로웠던 인물이다.

정약용님의 글도 다른 문장가들에게 할애했듯이 몇 편의 작품을 감상할 수 있다. 세검정 폭포나 낚시꾼의 뱃집과 같은 짧은 소품들을 선보인다. 나로서는 정약용님에 관한 느낌은 짧게 끝날 수가 없을 정도로 이 분에 대한 생각은 깊고도 넓다. 따로 그의 책들을 하나 씩 맛보고 음미하는 것이 인생의 대 과제일 정도로.

<조선의 명문장가들> 책에서 특히 위에 소개한 7분을 뽑아서 그들의 글쓰기를 통해 문장의 아름다움과 일상을 표현한 짧은 글짓기를 둘러본다. 사소하고 하찮은 사물이라 할지라도 그들에게서는 새로운 글감으로 재탄생하게 됨을 볼 수 있다. 친구들 간의 편지글, 사물을 관찰한 단문, 묘비명, 제문 등 주제도 다양하고 글쓴이의 감정도 느껴지게 한다. 그 당시에는 파격적이었던 글의 형태가, 그래서 비판적일 수 밖에 없었던 글이 지금으로서는 더할 나위없이 아름다운 모습이라는 것은 여러가지 생각들이 오고가게 한다. 시대에 따라서, 그 글이 빛을 발휘할 수 있느냐 아니냐 하는, 사람들의 생각의 차이등.  이 글쓴이들이 몇 백년을 앞서서 실현시킨 미래 지향적인 글쓰기 라는 생각도 들게 한다. 짧지만 읽을수록 정감이 돋는다. 이들이 해 낸 것처럼 일상적인 산문에 더욱 몰입하고 싶은 마음도 가져본다.