죽여 마땅한 사람들
피터 스완슨 지음, 노진선 옮김 / 푸른숲 / 2016년 7월

::: 108쪽

하지만 어차피 그녀는 늙지 못할 것이다. 내가 죽일 거니까.   맞지?

섬뜩한 표현이다. 잠이 든 여인을 내려다 보며 아름다운 모습과 살아 움직이는 동작을 감탄하다, 지금은 젊지만 그녀가 늙었다면 이처럼 아름답진 못할 것이다, 는 생각에 문득 미치자 이런 말을 중얼 거린다.

늙은 모습을 보일만치 오래 살아있지 않을 것임을 시사하는 이 한 마디, 독자는 다가 올 살인을 예고받는다.

여늬 살인 사건의 전개 보다는 더 진화한 듯한 느낌을 준다. 처음 이 책을 읽어갈 때에는 소제목으로 테드, 릴리를 교차로 반복하며 진행시키는 부분이 나와서, 왜 이런 전개 방식을 선택했을까 궁금했다. 남자 주인공, 테드와 여자 주인공, 릴리를 한 명씩 선택해서 그들의 상황과 속마음을 내 비추는 효과랄지, 내면을 뒤집어 보여주는 효과를 나타내 주는 것을 알게 되고, 끝까지 읽어가면서 이 구조가 탁월함을 느꼈다.

이 소설이 또 하나 탁월한 면을 가지고 있다면 그것은 이야기의 반전에 있다. 책을 손에서 놓지 못하게 하는 이유가 되기도 했다. 사람을 겉모습만 봐서 판단하지 말아야겠다는 주의나 환기를 시켜주는 느낌도 갖게 했다. 첫 페이지 시작에서 공항 장면이 나오는데 누구에게나 있을 수 있는 오고 가던 시간 속의 만남이 우연을 가장한 필연이었음으로, 그저 스쳐 지나갈 만한 상황이 아니었다. 성장하는 소녀의 내면 또한 주변 인물과의 관련성에서도 한 사람의 괴물을 탄생 시키게 할 만한 재료가 되는 것도 눈여겨 볼 만한 아주 사소한 일상 중의 하나라고 생각이 된다.

" 우리같은 부모에게서도 잘 자라줘서 고맙다", 는 작가인 아버지의 말이 좀 더 가슴을 울리기도 했다. 부모의 역할, 건전한 가정의 존재가 얼마나 중요한 지도 생각해 보게 한다.

살인에 대한 지극히 개인적이고도 나름의 철학이 있다는 느낌을 받았다. 너무나 이성적이고 너무나 이유가 분명해서 타인을 죽이는데에도 철학이 있음에 마치 옳은 일을 하고 있을지도 모른다는 착각이 들게 하는 설득력, 어떻게 할 것인가?

윤리 의식, 도덕, 법은 이미 거추장스러운 곁가지 인 양 인간 스스로가 재판을 하고 처벌을 하는 식인, 이 세상에서 이미 암적인 존재를 사라지게 하는 명분, 살아있다면 다른 사람들에게 더 피해를 줄 것이고 세상을 위해서라도 처리해 줘야 한다는 사고 방식.

모멘토 모리, 죽음을 유념하라, 언젠가는 죽을 그 시간을 조금 더 당김으로써 평화를 유지한다는 이유가 정신병적인 차원을 넘어서는 것 같은 느낌에 오싹함을 더했다.

이렇게 생각하게 만들기까지의 사회적으로 지탄받아야 할 행동들, 사랑이라는 이름 아래 남자의 돈만 노리는 관계, 어떤 상황에서도 적절치 못하다고 비난을 받을만한 잘못된 만남은 사소한 시작이었지만 그 결과는 상상 이상이었다는 것을 반영해 주기도 한다. 이런 점을 작가는 아주 잘 짚어 내어 소설의 시작과 전개에 있어서 탁월한 능력을 발휘한 것 같다.

책이 빼곡하게 꽂혀있는 호숫가 집에서 그 누구에게서도 상처받지 않고 평화로운 삶을 이어갈 것이라고 생각했던 릴리의 일상은 수면 아래에서부터 위로 올라와 지면서 요동을 치게 된다. 독자가 짐작조차 할 수 없게 그 끝을 향해가는 스토리 전개는 보기 드문 긴장감을 주었다. 책을 좋아하던 소녀의 치밀한 사고, 이런 이야기를 소설로 만들어 완성시킨 저자의 아이디어 또한 가볍게 다가오지 않는다. 셜록 홈즈의 뛰어난 머리와 사고, 상상력은 그가 탐정이었기에 칭송받았듯이 이 소설을 만들어 낸 작가의 사고도 어쩔 수 없이 위험하고 무섭다는 생각도 들게 한다. 범죄를 기획한 쪽이 아니라 이 소설을 쓴 작가라는 사실에 다행이다. 책을 읽는 사람들의 머릿 속이 무궁무진하다는 생각을 다시 한 번 더 하게 한다.