감각의 제국 - 몸과 마음을 지배하는 감각의 모든 과학
문동현.이재구.안지은 지음 / 생각의길 / 2016년 3월

결국, 생존의 문제다. 살아있기 위해서 소통해야 하고, 그 많은 감각 기관을 동원해 왔던 것이다. 이 모든 것이 너무나 자연스럽고 당연한 것 처럼 보일지도 모르겠다. 잘 볼 수 있고 잘 들을 수 있는 사람에게는 보는 것, 듣는 것, 말하는 것과 냄새를 맡고 피부로 느낄 수 있다는 것이 얼마나 감동을 주는 일인지, 축복 받은 삶인지를 생각하지 못하는 채로 살아가게 하고 있을지도 모르겠다.

이리 생각하면 아침에 잠에서 깨면서 눈을 뜨는 순간부터 다시 잠드는 그 순간 순간 모두가 감사할 일 투성이인 것이다.

감각의 제국이 소개하고 있는 일련의 사람들은 우리가 갖고 있는 자연스러운 감각들 중 어느 한 두 부분을 불행히도 쓸 수 없는 사람들이다. 통증을 느끼지 못하는 것이 살아가는 중에 얼마나 위험한 일인지를 보게 하면서 왜 우리에게 통증이라는 것이 있어야만 하는지를, 반드시 필요한 것임을 알게 한다.

시각, 청각 말 할 필요도 없는 일이다. 이 모든 경이로운 감각을 관장하고 있는 뇌의 세계도 둘러보고, 세상과 처음으로 접하는 감각 분야에서는 엄마와 연결이 된 아기의 세계를 둘러보게 한다.

가장 중요한 핵심은 바로 "공감 능력" 임을 알게 하는 것이다. 감각의 존재는 살아있음의 표시이기도 하지만 무엇보다 다른 생물체와 교류를 하기 위해서 필수적이었음을 돌아보게 한다. 사람들이 모여서 사회를 이루고 살면서 또 동물과 자연과 함께 느끼고 나누는 기능, 상대편의 입장에 서서 헤아리는 심정인 공감각은 어울려 살아가는데에 무엇보다 필요한 감각임을 가장 강조하고 싶을 것 같다.

사람이기에 더욱, 교류할 때 타인을 배려하게 하는 느낌이 필요하고, 함께 나눠가는 감각 또한 사람답게 살아가게 하는 기본이 아닐까도 싶다.

이런저런 감각의 세계를 둘러보며 한편으론 감사하게도 하고 한편으론 공감 능력의 정도를 돌아보게 하는 책이 되어 줄 것이다.