유시민의 글쓰기 특강 - 유시민의 30년 베스트셀러 영업기밀
유시민 지음 / 생각의길 / 2015년 4월
큰 기대를 했던 것은 아니었다. 글쓰기라는 것은 그냥 써 봐야 한다, 라는 기본적인 대답을 이미 체험을 통해서 느껴 보았기 때문이다. 피아노를 잘 치고 싶으면 많이 쳐 봐야 하고, 사진도 일단 찍어봐야 실력이 늘 수가 있다는 것 쯤은 비법을 묻기 이전에 해 보지도 않고 잘 할 수 있게 되는 방법을 속성으로 알고자 하는 초보자들이 반드시 해 봐야 할 첫 단계임을 새삼 말해서 무엇하겠는가마는 지름길 같은 것이 있을지도 모른다는 기대감에 비할 바는 아닐 것이다. 글쓰기라고 단박에 실력이 늘 수 있는 비법이 어디 있을까, 하면서도 이 책을 읽고 싶었던 이유는 내 어렴풋한 기억에 저자가 정치인이었다는 것, 정치인 하던 사람이 글쓰기 특강 이라는 책을 써 내다니 그 내용이 단순하게 글쓰기 비결로만 있는 것인지 어떤지 뜬금없이 호기심이 일었던 때문이다. 게다가 도서관에서 이 책을 대출받을 수 있기까지 적지않은 기다림을 거쳤다는 점도 나의 호기심을 커지게 하는데에 한 몫 했다.
우선 이 책의 목차부터가 마음을 끌었다. 흔히 느낄 수 있었던 글쓰기 공부라는 냄새가 없었던 것이다. 순서대로 읽어가다 보면 저자가 말하고자 하는 내용으로 그저 특강 하나 듣는 기분이겠다 싶었던 것이다. 그러면서 적어도 내게 줄 수 있는 충고가 있었다. 왜 마음대로 글이 안 될까 에 대한 정답이라기 보다는 내가 가지고 있던 근본적인 오류 같은 것에 더 가까이 다가갈 수 있는 길을 슬며시 열어 주었다. 이 글에서만 봐도 알 수 있듯이 나는, 마음 속에 떠오르는 생각이 너무나 많아서 쏟아 내다 보면 끊지를 못하고 글이 길어지고 만다. 문장을 읽어 봐도 참 길기도 길다는 생각을 하게끔 써 놓았다. 하고 싶은 말이 넘치다 보니 폭주하듯이 쏟아내고 쉼표로 이어가는 복문이 될 수 밖에 없다. 짧게 쓰는, 하고 싶은 말을 다 할 수 있으면서도 단순화 할 수는 없는가에 대한 생각에 사로잡히게 되면서 할 말을 꼬깃꼬깃 주워 삼키기도 하고 강제적으로 문장을 토막 내 보기도 한다. 쉽고 간단한 문장으로 내 마음에 닿아오게 써 놓았던 일본인 작가들이 하던 방식처럼.
유시민이 거쳐 온 정치적인 활동이 글을 쓰지 않고는 안 되었던 상황으로 몰고 갔고 그것이 곧 글을 잘 쓰게 되는 오늘에 이르게 했다는 이야기가 실존 글쓰기를 실감하게 했다. 하고 싶은 말이 넘쳐도 상황에 따라, 지면에 따라 압축 요약하고 모든 주제가 들어 있게 써야 한다는 그 말에 고개를 끄덕이게 했다. 주로 쓴 내용이 선언문, 선동 문장, 전단지 배포에 들어가는 문장이어서 읽는 이가 이해하도록 써야 했던 것에도 그가 시대 상황에 투입되어 필요에 따라 저절로 글쓰기가 진행되었다는 이야기는 흥미도 더했다.
그러고보니 나의 글쓰기 문제점을 파악하기 이전에 언어 생활도 연결하여 재고해 보게 되었다. 글을 이렇게 쓴다는 것은 말도 글쓰는 것 처럼 어렵게 길게 하고 있겠구나 하는. 글쓰기 능력을 향상시키고 싶다는 열망 이전에 언어 생활에서 고쳐야 할 부분도 관심을 가져야 한다는 생각도 하게 했다는 점에서 이 책은 내게 두 배로 도움이 된 셈이다.
저자가 소개해 준 난해한 글은 읽는 이를 스스로 고문하게 만들고 배려하지 않는다는 그것이 얼마나 해로운지를 보여 주었다. 글을 어떻게 써야 할 지를 고민하기 전에 글 읽는 사람에게 어떻게 읽혀 지는지, 전달은 정확하며 모순이 없는지, 배려하는 마음을 우선적으로 가져야 한다는 생각을 하게 했다. 쉽게 써라는 백 마디 말보다 어떻게 생각해야 하는가를, 그 생각이 언어로 나올 때와 글로 나올 때 어떠해야 하는가를 깨닫게 해 주었다. 이 책을 읽지 않았다면 이런 생각에 이르게 하는 깨달음의 시간도 더 늦춰졌으리라.