피아니스트의 뇌 - 뇌과학으로 풀어낸 음악과 인체의 신비
후루야 신이치 지음, 홍주영 옮김 / 끌레마 / 2016년 5월

내가 어릴 때 11살 쯤으로 기억한다. 내 친구가 피아노를 배우기 시작하자 자연스럽게 나도 피아노에 입문했다. 요즘에야 초등학생이면 거의 대부분 피아노를 배우러 다니고 이것 외에 또 다른 악기까지 배우기도 하지만 옛날 나 어렸을 때에는 피아노를 배우고 싶어하고 또 배우러 다니는 아이들이 드물었었다. 부모가 배우러 가라 하든지 나 처럼 친구따라 가게 되든지 했다. 피아노를 배워서 무엇에 써 먹을 수 있을 것인가, 그 생각이 우선적으로 지배했기 때문이기도 한 것 같다. 그러면 요즘에는 무엇 때문에 피아노를 배우는가 그 이유를 언젠가 피아노 원장님의 입을 통해 들은 적이 있다. 지능 개발과 정서적인 안정감을 갖게 하는 효과가 있다고 하시던 말씀. 정말 그럴지도 모른다는 생각이 들게 하는 것이 손가락을 자꾸 움직여 줌으로 해서 뇌에 자극을 주기 때문이 아닐까 라는 생각에까지 이르게 되었던 까닭이었다.

이 책이 나왔을 때 피아노 원장님이 하셨던 말씀을 막연하게나마 떠올리면서, 공학적으로, 실험적으로 나온 결과를 보게 되면 확실히 답을 알 수 있지 않을까 생각했다. 저자는 공학과 의학을 전공했지만 피아니스트이기도 해서 피아노를 치는 것과 운동 감각, 근육의 작용, 뇌에 끼치는 영향등 손가락을 움직여서 일어나는 다양한 작용을 실험 결과와 함께 설명하고 있다. 흥미로웠던 첫 번째 것은 빠른 속도로 피아노를 칠 수 있게 하는 손가락의 힘과 수 많은 음표를 기억하는 뇌, 건반을 잘못 두드릴 수 있는 실수를 예견하고 그 실수를 약하게 넘겨가는 기술 등 인데 가히 예술을 표현하는 운동가 같다는 생각이 우선 들었다.

음악에 능통한 사람들의 뇌는 설명이 나올수록 더 흥미로워졌다. 음을 느끼고 가려내는 능력이 뇌에 일정하게 자리를 차지하면서 음 뿐만 아니라 다른 감각에도 뛰어난 능력을 공유할 수 있다는 생각이 그 두 번째이다. 이것은 책을 읽어가는 도중에 나 또한 추론해 볼 수 있었던 내용이기도 했다. 악기를 다루면서 뇌에 생성된 일정 부분이 악기를 다룰 때 처럼 언어 능력에도 발휘할 수 있게 하는 이중적인 효과가 드러났던 바로 그것이다. 뇌에 훈련을 가하고 그 효과는 같은 부분의 뇌를 사용하는 다른 분야에서도 효과가 두드러지게 한다는 것 자체는 음악을 즐기고 악기를 다루면서 얻을 수 있는 눈에 보이지 않던 혜택이자 발견임을, 나 어렸을 적에 피아노를 가르치려 했던 엄마들과 요즘 더욱 성황리에 어린애들에게 악기를 배우게 하는 엄마들까지 포함해서 이들은 이 사실을 알고 있었을까?

피아노를 치면서 얻게 되는 결과는 상상외로 이것 이상으로 클 것 같다. 음을 가려 낼 줄 아는 뇌의 부피가 필요이상으로 커지면 음의 높낮이 구분을 할 줄 모른다는 구절이 나오자 즉각적으로 나는 음치가 되는 이유를 연결 시키게 되었다.  듣는 사람들을 놀리는 듯이, 마치 일부러 장난을 하는 듯이 보이던 그들의 태도, 음의 높낮이를 제멋대로 부르던 사람들, 그들은 나름대로 음을 맞춰 보려고 땀까지 흘리면서 애를 썼지만 가능하지 않았던 문제였던 것이다. 바로 뇌 속에서의 문제였던 것이기에 그들의 의지대로 고쳐 질 수 있는 문제가 아니었던 것이다.

이 밖에도 피아니스트들이 어떻게 그 많은 악보를 외워서 연주하는지와 피아니스트들 에게만 생길 수 있는 질병 등 흥미로운 부분이 많은 책이다.