인간적인 책 - 위대한 독립 영웅 30인의 휴먼스토리
여시동 지음 / 서교출판사 / 2016년 4월
이런 류의 책 같은, 역사적인 기록물과 육필 메모라든지, 후손들의 혹은 주변인들의 증언을 모으고 다듬어서 이루어진 이야기를 모아 놓은 책들을 가능하면 많이 접하고 싶다. 학교에서 배워 온 역사라는 것은 지극히 한정적이고 시험에 필요한 만큼이라고 할 수 있을까, 알고 싶은 내용들과 미처 알지 못하고 있던 사실들을 새로 접하게 되는 것이나 뒤늦게 알게 되는 계기는 이런 책들을 통해서 이기 때문이다. 대표적으로 상해 임시정부는 김구와 몇몇 의사분들하고만 연결지어 알고 있어왔고 아주 유명하게 자주 나오던 분들의 이름만 알 수 있었을 뿐이지 이 책에서 언급되어 나오는 수 많은 다른 분들의 이름이 나는 낯설다.
상해 임시정부 아래에서 나라를 되찾겠다는 굳은 결의를 가진 사람들이 모였었고 항일 투쟁을 벌였던 일들은 마치 전해 내려오는 하나의 이야기인 것 처럼, 파란만장했던 시절의 그 사람들까지도 실존의 이미지는 어쩐지 크게 닿아오지 않게 한다. 남의 나라 땅에 서 있는 임정 기념관과 더불어 그들의 행로를 따라 둘러보면 아, 역사 속 그날에 그들이 있었고 이런 장한 활동을 해 냈었구나 하는 느낌이 그제서야 들게 된다. 타국에 서 있기에 더욱 그들의 고생을 아파하게 되는 것은 우리나라 국민이라면 임시정부가 있던 기념관을 방문했을 때 공통적으로 갖게 되는 느낌일 것이다.
백범 김구와 이승만, 사람들에 의해서 여전히 다른 의견들이 나오고 있고 그들에 대한 평가는 조금씩 다르다. 그러나 일제 하에서 나라를 찾으려던 그들의 목표만은 동일 했었고 그들을 중심으로 한 임정의 활동 덕분에 일본군의 격파와 요인들의 암살, 주요 시설 폭파 등과 같은 무장 투쟁 활동도 이루어 낼 수가 있었던 것이다. 오로지 광복 이라는 대업을 위해서 활동을 했던 사람들의 업적을 알 수 있게 소개한 책들과 자료는 앞서서 몇 권을 읽었었다. 이 책은 그들의 활동 뿐만 아니라 어떤 사람들이었는지를 찾아 내고 성품이나 인간미를 알려 주려 한다는 점에서 여태까지 읽어오던 책들과는 차별성이 있다 하겠다. 그만큼 이전에는 읽어 보지 못한 부분이 새로이 많았다.
안중근 의사가 달변에 말이 빠르고 거칠었다는 면은 여태까지 사진으로만 보아오던 그의 모습으로는 짐작하기 어려웠던 부분이었다. 중국에서 임정 요인들과 광복군을 물심 양면으로 도왔던 조지 쇼의 일대기와 가족사 같은 경우에는 우리 광복군에게 이런 이방인이 도움을 주었던가 비로소 알게 해 주었다. 광복군이 일제에 선전포고를 했던 그 이후의 대치 장면 이것은 미군 전략처와 합동 작전이었다는 것도 모르고 있었던 부분이었다. 이것 역시 미군의 힘을 빌려야 했었던가를 생각할 때 아쉬움이 컸던 부분이다.
그들의 숨겨진 비하인드 스토리 랄까, 때로는 재미있기도 하고 때로는 이랬었나 하는 부분들을 알아가면서 더 많은 상황들을 새로 판단해 보는 계기도 가질 수 있었다.