책을 읽는 사람만이 손에 넣는 것 - 인생을 살아가는 데 필요한 독서의 힘
후지하라 가즈히로 지음, 고정아 옮김 / 비즈니스북스 / 2016년 4월
살아오면서 어디에서건 책 읽어라, 책을 읽어야 한다, 는 말을 들어 보기는 했던가, 새삼 생각해 봤다.
학교에서나 집에서나 늘 옆에 끼고 살았던 것은 교과서와 참고서였지 교과서 외에, 시험 준비용 수험서 외에 책을 읽으라는 조언을 들어 본 기억은 없는 것 같다. 당장 효과도 나타나지 않으면서 시간을 들여 읽어야 하고 , 그것을 읽는 시간동안에는 시험 공부를 하지 않는 상황이 되니 불안함을 바탕에 깐 채로 뭔가 딴 짓을 하고 있는 느낌에 사로 잡혀야 했었다. 지금 생각하면 주객이 전도된 것 같은, 올바르지 못한 방법이었던 것을 눈에 보이는 성과나 결과를 얻기 위해서 진짜 중요한 과정에 집중하지 못하고 살게한 셈이다. 저자도 그렇게까지 일찍 책에 빠지지 못하고 뒤늦게 무서운 속도감으로 몰입을 했다 하니 성과주의 주입식 교육이 일본에서도 성행했던 탓이겠다.
왜 책을 읽어야 하는가, 책을 읽어야 하는 목적은 무엇인가, 를 생각하게 하는 책이다.
누가 물어 보더라도 제대로 된 대답이 정해져 있는 것은 아니겠지만 저자의 생각과 기존에 갖고 있던 내 생각도 맞춰 가며 한 장씩 넘겨갔다. 가장 기본적인, 왜 사는가, 와 같은 질문처럼 광범위하고 여러갈래로 대답이 나올 수 있겠지만, 먼저 고성장 사회에서의 삶의 단계를 밟아 올라가면 행복한 삶이라는 답이 꼭대기에 자리잡고 있었다.
누구나 그 길을 따라 행복하게 살기 위해 걸어갔다. 그러나 저성장 사회가 되었고 예전처럼 그 길을 따라가는 삶이 답이 아니게 되어 버렸다. 새로이 탐구하는 행복론을 따라 가기 위해서 개인적인 성숙함과 사고가 따라줘야 하는데 그것이 바로 독서의 목적이 된다는 것이다. 행복 이라는 것이 무엇일까, 를 생각하는 자체도 독서에서 파생된 질문일 것이라고 나는 생각한다. 생각하는 방향, 생각하게 하는 힘 또한 독서가 충분하지 않다면 가능하지 않다고 여긴다. 시험공부를 위한 주입식 교육 환경은 바로 이런 생각할 줄 아는, 생각하는 힘을 가진 국민을 기르지 않겠다는 의미였는지도 모른다. 책 읽기의 목적이 비단 이 한 가지 만은 아니지만 자신의 인생을 생각하고, 행복한 삶을 찾아가는 방법인 것을 고려한다면 이것의 중요성은 두 말 할 필요가 없는 것이다.
저자의 이 책은, 책을 읽음으로 해서 파생되는 효과를 서술하면서 이미 일반적이고도 상투적이리만큼 여태까지 우리가 잘 알고 있어왔던 이야기들 일지라도 책을 읽는 자 vs. 읽지 않는 자의 차이를 대변하고 있다. 만약 책을 읽지 않았던 독자가 이 책을 읽게 된다면 뇌를 극히 제한적으로 사용해 왔다는 것과 좁은 시야, 관점으로 인해 나아갈 방향을 잃어버리게 될 지도 모른다는 위기감을 느끼게 될 지도 모른다. 자신 조차도 깨닫지 못하고 있던, 인생에서 생겨나던 질문에 대한 답을 왜 알지 못했었고 우왕좌왕 했던 이유와 같은. 그 질문들이 주마등처럼 눈 앞에서 지나갈 지도 모른다.
책 한 권 속의 저자의 노력과 책 한 권이 탄생하기까지의 수 많은 참고 자료를 생각한다면 놓치고 있는 것은 한 권의 책 만이 아니라 저자와 연결 될 수 있었던 폭 넓은 세계와 맞닿을 수 있었던 그 기회의 순간이었음도 깨닫게 될 지도 모른다.
무엇보다, 인생에서의 문제 해결 능력이다. 이것을 가르쳐 주는 교육기관은 어디에도 존재하지 않는다.
이쯤 되니, ' 책 읽어라' 는 한 마디 말은 얼마나 관심과 애정을 포함하고 있는 권유가 되는지를 새삼 느끼게 된다. 사랑하는 아이들과 주변 사람들에게 하는 이 한 마디 말은 꼭 필요한 영양을 주는 밥 같은 것일 거다.