비틀어 글쓰기 - 시선을 사로잡는 한 문장 만들기
김건호 지음, 전진우 / 비전비엔피(비전코리아,애플북스) / 2016년 2월

감각 폭발, 웃음 만발, 의미 기발....  센스가 돋보인다.

그래, 이런 책을 원해 왔었던 것 같다. 유머감각과 창의력은 언어 사용에서도 한껏 나타나니까 말이다.

광고 세계에서 불특정 다수의 눈을 끌고 관심을 갖게 하는 단어의 마술사들, 정말 부러운 두뇌의 소유자들 이었다.

저자의 삶의 궤적을 살펴보니 특이한 이력을 가지며 삶을 살아 온 사람이네.  민간 광고회사에서 활동하다가 공무원 자리로 이동해서 일을 한다니 의아스럽기도 했다. 공무원이라고 하면 경직되고 딱딱한 선입견이 있어서인지 광고하는 융통성을 확실히 가지고 있는 저자가 적응이 가능했을까 하는 의문이 들어서인 까닭이다.  톡톡 튀는 생각을 가진 사람임에 틀림이 없는 저자가 그 사회에 있을 수 있다는 것이 전혀 짝이 맞지 않은 듯 줄긋기가 잘 안되었지만 그가 있어서 유연하게 머리를 회전 시킬 수 있는 자극은 많이 되어 줄 것 같아서 오히려 좋은 결정, 나라 사랑하는 결단의 결과물인 것 같기도 하다.

아니나 다를까, 저자는 그 세계에서 '돌아이' 로 불리운다 하니 두 세계의 충돌쯤은 이미 짐작했던 바이다. 이 정도는 애교 수준인 것 같다. 이런 저자의 활동은 본문 내용의 제목에서부터 이미 탁탁 튀어 오른다.

" 잠 자면 천사 깨면 전사"  웃음이 팡 터진다. 단어 그 자체를 원래 의미에서 조금씩, 점 하나 찍는 것과 같은 작고 사소한 변화로 천지 차이의 의미가 되어 버린다. 한 때 개그 콘서트의 개그맨들이 하던 것 처럼 언어의 유희를 즐기고 싶었던 내가 이런 유연성을 부러워 했었다. 내 머리도 쓰고 내 일상도 즐거워 지니 금상 첨화가 따로 없다는 생각을 하면서 말이다.

눈에 익고 낯익은 문구도 보인다. 이 작가의 작품이었구나, 하는 생각을 하며 책을 들추다 보니 매력적인 단어와 문장들이 속속 드러난다. 같이 있는 삶, 가치 있는 삶,  발음 하나로 다른 의미의 단어를 붙잡는다. 그림, 글 힘, 기발하다. 느그 앱이, 애플리케이션을 앱 이라 칭하는데 이것이 가족을 지칭하는 단어로 새롭게 태어났다.

틀 속에 있던 나를 드러내어 언어의 자유 속에서 헤엄치고 싶다, 라던 그런 욕구를 저자의 비틀어 글쓰기에서 한 수 배운다.