블로그 글쓰기 - 파워 블로그의 첫걸음
이재범 지음 / 평단(평단문화사) / 2016년 3월
블로그 글쓰기, 글쓰기를 잘하려면 어떻게 할까?, 역시 우문이었던가 싶은 생각이 든다. 뭔가 특별한 방법은 그저, <하는 것>, 실행에 있었던 것이다. 어떻게 하면 그림을 잘 그릴 수 있나요?, 어떻게 하면 사진을 잘 찍을수가 있지요?, 누구든지 자신이 하고 싶은 분야에서 잘하고 싶은 마음에 비결을 묻는, 모두 같은 유형의 질문은 수두룩하다. 이것들에 대한 답은 그냥, <하면> 된다는 것을 잠시 잊고 있었던 것 같다.
이런 질문을 하는 것은 어찌보면 뭔가 특별나고 재빨리 얻어낼 수 있는 비결을 은연 중에 탐하는 마음에서 비롯된 것인지도 모른다. 혹은 어떻게 하면 빠른 시간내에 그 방법을 터득할 수 있을까, 하는 터벅터벅 걸어서 시간을 투자하고 노력을 해야 하는 그 과정을 거치지 않고, 지름길이 어디 없나 하는 나태함과 안일함이 숨어있기 때문인지도 모른다.
잘 하는 사람에게, 이런 사람을 주로 <고수>라고 부르기도 하면서, 어쩌면 그렇게 잘 하지요?, 하는 감탄과 동시에 나도 어떻게 따라 할 수 없는가를 두리번거리게 되는 것은 혹시나 그 대답에서 묘약을 찾을 수 있지 않을까, 하는 기대감도 크기 때문일 것이다.
블로그에서 글쓰기를 한 지도 수 많은 해가 지나갔고 강산이 변할만큼 훌쩍 시간이 지났음에도 변화없는 정체감 같은 것에 홀로 독야청청 하는 마음, 차라리 변화를 던져 놓고 싶었다. 저자의 책이 그 역할을 해 줄 수 있으리라 사뭇 기대도 되었고, 저자 따라하기만 해도 뭔가 변화를 줄 수 있을 것 같아서 기대감을 가지고 읽게 되었다. 고기도 먹어봐야 맛을 알고 글도 써 봐야 실력이 향상된다는 당연한 이야기들이 전개 되고 있음을 볼 때, 나의 블로그를 훑어 본다면, 신변잡기식 글쓰기에서 생활의 발자취를 기록도 해 봤었고, 영화나 스포츠를 본 것으로 마음이 동해 글을 썼던 리뷰 등은 저자의 말 대로 누가 시키지 않았음에도 스스로 하고 싶은 마음에서 써 내려 갔었던 것이다. 저자가 추천하는 방식을 순서대로 다 거칠대로 거치게 된 것은 이미 수 많은 세월을 함께 했었던 오래 된 블로그이기도 한 까닭이다. 그러나 이제 블로그에 첫 발을 내딛거나 글을 잘 쓰고 싶은 의욕이 강한 독자들은 저자가 추천하는 바를 따라서 일기쓰기, 신변잡기, 기록등 모든 방식의 글쓰기를 따라서 써 볼 만 하다.
또한, 신변잡기식 글쓰기라 하더라도 목적이 무엇인지를 뚜렷이 하라는 저자의 말은 고려해 볼 만 하다. 나의 경우, 애초에는 내 마음을 치료할 목적으로 시작했던 바가 컸지만 시간이 흐를수록 나의 비판 의식 함양에 두고자 했었던 것도 있었다. 이리 흔들 저리 흔들리는 식으로 글이 흩어진다는 느낌이 드는 것도 바로 목적의식을 분명히 짓지 않았기 때문인 것도 같다.
저자가 예로 든, 조지 오웰이 글 쓰는 이유가 순전한 이기심, 심미적 열정, 역사적 충동, 정치적 목적 (63쪽) 과 같은 바로 이런 것이다. 순전한 이기심은 자신을 남에게 알리고자 함이라 말하던데 내게 있어서는 마치 넋두리같은 혼잣말로 스스로를 다독이고 위로하는 치유의 구실을 해 주었던 것으로 안다. 사진활동을 즐기면서 그 결과물로써 아름다운 자연에 열정을 퍼부었던 때에는 심미적 열정에 목적을 둔 셈이었다. 나의 발자취를 기록하고 싶었던 것은 역사적인 충동에서였을 것이라는 생각을 해 보았다. 그러다가 아무리 나를 위한 힐링 목적으로, 아름다운 장면을 남겨두고자 하는 의욕 같은 것들이 언제까지나 항상 지속될 수 없음을 또, 그런 식으로만 글을 지속적으로 써 갈 수 없음을 깨닫게 되었다. 다른 목적이 발생하게 된 이유가 된 것이다. 그것은 바로, 책읽기를 통해 나 부터 그리고 나아가 타인을 깨닫게 하고 그들의 생각을 변화시키고 싶다는 부분으로 이동하게 된 것이다. 이것이 바로 정치적인 목적으로 나타나게 된 것이겠다. 목적이 변화하게 되면서 컨텐츠에도 변화가 나타나는 것을 느끼고 있다.
저자의 책을 늦게나마 읽게 되었지만 그동안 해 온 시간들을 확인하면서 제대로 잘 하고 있었던지를 확인할 수 있었고 앞으로도 그렇게 정성스럽게 나아가면 되겠구나, 하는 생각도 할 수 있어 좋았다. 다음 과정은 저자가 한 일 처럼 매일 하나의 서평까지는 아니더라도 <하면 된다> 는 마음으로 서평을 써 나갈 것이다. 이제 겨우 2년도 채 되지 않았지만 더욱 정성을 들일 것이다.
알에서 깨어난 연약하고 부러지기 쉬운 노오란 병아리 상태 그대로의 나 임을 생각할 때 저자가 써 나간대로, 그냥 오늘도 <쓰기>를 멈추지 않을 자세로 나아가고 싶다. 글을 잘 쓰고 싶은 한 가닥 희망사항을 가지고 있는 독자라면 이 책에서 더욱 힘을 얻을 수 있을 것이다. 그렇게 저자는 글을 잘 쓰려면 우선, 블로그를 이용하라고 권한다.