명랑 시인의 귀촌 특강 - 누구나 한 번은 꿈꾸는 귀촌에 관한 모든 것
남이영 지음 / 세종(세종서적) / 2016년 1월
저성장의 시대에 살고 있다. 언제까지 지속될 지는 모르겠으나 계속 소비하는 생활은 이젠 불안감을 가중 시킬 뿐이다. 이런 면에서 축소 시킨 생활, 정신적인 편안함을 구하기 위해서 번잡한 도시를 떠나 한적한 시골 살이를 계획해 볼런지도 모른다. 물론 은퇴를 앞두고 있는 세대들도 그들 나름대로 은연 중에, 하던 일 훌훌 털고 시끌벅쩍했던 생활을 정리한 후, 어디 조용한 시골 없나며 나이 들어가면서 조용히 살고 싶다는 생각을 한 두 번 정도 해 보았을 수도 있을 것이다.
계획이나 마음 먹기 만으로 실행에 옮길 수는 없는 일이다. 최소한, 어떤 과정을 거쳐 어느 시골을 선택할 것인지 기본적인 생각은 있어야 하지 않겠나 싶다. 먼저 시골로 들어가서 이미 시골 살이를 하고 있는 지인이라도 있다면 이야기를 들어 볼 만 할테고 이 또한 좋은 일이겠다만, 상상 속의 그림을 현실로 옮겨와서 실천을 하자면 앞서 걸어간 사람의 가이드가 필요하다고 본다. 이 책이 그 역할을 해 줄 것이라 기대를 하며 읽기 시작했다.
"누구나 한 번은 꿈꾸는 귀촌에 관한 모든 것", 그래, 바로 이거야 싶은 책이다.
쉽게 생각하고 쉽게 이룰 수 없는 장벽이 존재할 지도 모르지만 생각 속에서 만큼은 항상 쉽다. 차근하게 알려주는 안내인 같은 이런 책이 있다는 것은 참 좋은 일이다. 누구나 텃밭 일구며, 해 뜨면 눈뜨고 해 지면 눈을 감는 그런 생활을 생각하게 된다. 그것이 생활의 여유와 편안함의 대명사 인 듯 정말 생각했던 만큼 편하기만 한 생활일까 뚜껑을 열어 본다.
저자는 아파트, 직장 생활, 음식도 먹는 둥 마는 둥 바쁜 일정과 같은 단어들 속에 묻혀 살던, 전형적인 도시인 이었다. 몸의 기능도 떨어져 있던 상태였고 삶의 불안함으로부터 벗어나기 위해 도시 생활을 청산하고 시골집을 구한다. 여기에서부터 벌써, 내가 쉽게 생각을 해 오던 부분이 전혀 쉬운 일 만은 아니었다는 것을 알게 했다. 말로만 들어 오던, 시골에는 빈 집들이 많다,라고 하지만 마음에 꼭 드는 땅의 모양새, 근처 환경 조건 등이 따라 주는 집은 쉽게 찾아지지는 않는다. 미처 모르고 있었던 법적인 문제들까지도 경험과 함께 세세히 기술하고 있으니 어느 정도 눈이 뜨였다고나 할까. 도로에서 먼 곳에 위치한 땅을 맹지 라 하는데 여기에 집을 짓거나 살게 되었을 때 길의 사용 같은 문제는 언제이던가, 방송으로까지 나왔던, 시골 귀농한 두 집 안의 갈등 같은 문제였던 것이다. 시골 부동산의 사정, 집을 수리 할 때의 상황, 이웃들과의 관계, 자녀교육은 어떨지, 시골에서 할 수 있는 일 거리 등 소소한 시골의 분위기와 장점 등이 잘 서술되어 있다. 저자가 산책 길에 손수 찍은 시골 정경들과 꽃 사진들도 무척 정겹게 다가 올 것이다.