공부 없는 나라 ㅣ 생각쑥쑥문고 6
조한서 지음, 장은경 그림 / 아름다운사람들 / 2016년 1월
초등학교 4학년 생인 영훈은 공부하는 것을 좋아하지 않는다. 특별한 목적이나 이유없이도 공부하는 자체에 흥미를 느껴서 좋아라 하는 초등학생이 몇 명이나 있을까마는, 근본적으로 본다면 왜 공부를 해야 하는가,에 대한 의문을 가져본 적도 없고 이에 대한 대답도 받은 적이 없었기에 생겨난 결과가 아닐까 한다.
생각 쑥쑥 문고의 어린이용 책을 관심있게 읽기 시작한 이유 중의 하나이다. 어렸을 적에 왜 공부를 해야 하나, 하는 생각할 겨를도 없이 무조건적으로, 너도 나도 다 하고 있으니까 해야 한다는 몰이식 방법에 끌려 들어갔다는 생각도 있어서이다. 언제부터인가 어린이들이, 특히 공부하기 싫어 몸을 비틀던 아이들에게서 결국 입에서 나오는 물음이, 무엇 때문에 공부를 해야 하는가 였다. 물론 기본적인 대답으로야, 인간이 되고 소양을 쌓고 잘 살아가기 위해서, 라고 하지만 진정 잘 사는 방법이 공부를 하는 것일까 라는 생각도 있다. 이 책의 주인공 영훈은 바로 그런 어린이들 중 하나로서 내게도 그에 대한 답을 함께 생각해 볼 수 있는, 나아가 하기 싫은 일을 해야 하는 이유를 찾아보는 고찰도 함께 해 볼 수 있게 했다. 어린이용 책이니만큼 어린이들이 꼭 읽음으로써 그들의 생각에도 보탬이 될 좋은 책 이라는 것은 말할 것도 없겠고.
어린이들이 읽기에 흥미를 끌만한 상황 설정이 좋았다. 새별 초등학교의 영훈과 그 반 아이들 사이의 인기 투표는, 공부 없는 나라라는 희망 사항을 써 낸 영훈을 영웅으로 만들어 냈다. 놀아, 놀아라, 라는 별, 아라별 왕국의 공부 없애기 음모를 알아채고 공부할 자유를 원하는 반대파의 도움으로 지구의 학교와 학원을 다시 살려 낼 이유를 깨닫게 되는 영훈을 통해서 공부를 해야 하는 명백한 이유를 어린이들도 잘 알 수 있도록 만들었다. 상상력 개발, 신비로운 분위기 등도 제법 흥미를 줄 수 있을 듯 하다.
이와 관련해서 하기 싫어하는 일을 하는데 있어서도 해야 하는 이유와 명분을 먼저 생각해 보게 하는 것으로써 응용도 가능해지고 또한 기운을 북돋우고 격려를 할 수 있을 내용으로 채워져 있다.
::: 128쪽
처음에는 놀기만 했지. 그런데 인간은 놀기만 할 수 없는 존재인가 봐. 시간이 지나면서 사람들은 뭔가 의미있고 자신의 능력을 발휘할 수 있는 일을 하기를 바랐어. 그러기 위해서는 공부가 필요했지. 공부는 모르는 것을 알게 하는 것이고 호기심을 풀어내는 것이고, 어떤 어려운 문제에 부딪혔을 때 그것을 지혜롭게 해결해 나가기 위해 생각을 키우는 것이고, 뭔가 새로운 것을 만들고 더 나은 세상을 만들기 위해 다른 사람과 의견을 나누고 더 좋은 생각을 만들어 가는 것이잖아. 그런 공부가 없이는 의미있고 좋은 세상을 만들기는 어렵다는 것을 알게 된 거지.