책장의 정석 - 어느 지식인의 책장 정리론
나루케 마코토 지음, 최미혜 옮김 / 비전비엔피(비전코리아,애플북스) / 2015년 12월
책 좀 읽었다 싶은 사람에게는 당연히 주변에 책이 많이 있을 것이다. 책을 읽기만 할 것이 아니라 이 책들을 어떤 방식으로 관리, 유지할지에 대한 생각 또한 독자들의 성향에 따라서 깊은 고민이 될 수도 있고, 이미 시행착오를 많이 거치고 있거나 이도저도 아니라면 바닥에 널려 있어도 별 신경쓰지 않는 독자도 있을 것이라 생각이 든다. 개인 성향에 달린 일이라서 오히려 정리, 정돈의 의미에 가깝게 생각이 될 지도 모르겠다. 이 책은, 책을 정리하되 어떤 방식으로 유지하고 관리를 해야 책을 읽고 난 이후에 생겨날, 책으로부터 오는 효과랄지, 영향같은 것을 지속적이고 효율적으로 얻을 수 있을지를 말하고 있다. 가구를, 주방 기구를, 의류를 정리하듯 정리 정돈의 부분을 신경 쓴다면 책들의 모임인 책장은 바로, 외장 하드 같은 저장 장치의 역할을 할 뿐만 아니라 과거와 현재를 이어가며 대화를 나누는 모습으로 탈바꿈 할 것이라는데에서 관심을 써야 할 이유가 있는 것이다. 게다가 책장 한 번 쓰윽 훑어보면 책장의 주인이 어떻게 발전을 하고 있는지까지도 훤히 보인다는 면, 멋지지 않는가?
이런 관심으로 시작한 <책장의 정석>은 책에 관한 달인답게 독자의 눈을 피로하게 하지 않는다. 각 장 별로 군더더기 없는 설명과 중요부분은 요약 그림이 한 눈에 들어오도록 배치되어 있다. 아, 이렇게 생각하는 뇌 구조, 그리고 생각의 방식을 따르고 싶을 정도다.
::: 머릿속을 업데이트 하는 책장, 책장에는 승부수가 될 책만 꽂는다, 책장을 편집할 수 있다면 인생도 편집할 수 있다.
하늘 아래 어느 것 하나 변하지 않는 것은 없는데 책장이야 하물며... 항상 업데이트 하며 지식과 정보를 구할 수 있도록 해야 할 것은 당연한 일이다. 서재를 갖출 수 있는 여건이 되면서도 게으름과 시간을 핑계로 미루고 있던 나, 가장 편안한, 줄기찬 독서를 위해 서가를 작게 분할한 모습으로 이곳 저곳에 배치하고 있었다. 바로 변화에 빠르고 쉽게 대처하고자 하는 나름의 방법이었고, 어느 지정된 한 장소가 아니어도 바로바로 책을 펴고 읽을 수 있는 환경을 위해서 한꺼번에 모아둔 거대 책장 보다는 작은 책꽂이를 선택했던 것이다. 그러나 앞으로 시행착오를 거듭해 가면서 새로운 나 만의 방식이 태어날 수 있을지도 모르겠다. 이런 면에서 저자의 방식은 좋은 참고 타입으로 다가왔다. 과거와 현재를 이어가는 대화의 역할 면에 있어서 나의 책꽂이들은 책들이 서로 소통을 할 수 없다는 면을 가지고 있는 것 같다. 저자의 방식을 꼼꼼히 참고하고 배워야 하는 이유이다.
저자는 3가지 책장으로 나누고 있다.
신선한 책장 - 메인 책장 - 타워 책장
새로 구입한 책을 제목이 보이게 옆으로 뉘여서 쌓아둔다. 읽어가면서 보관할 책은 메인 책장에 넣고, 가끔씩 참고할 책이 있을 때에는 급히 뽑아서 보기에 편한 타워 책장이 좋다고 한다.

메인 책장에 들어갈 책은 재미, 신선함, 정보량을 기준으로 하고, 타워 책장에는 사전류, 사전 대용, 명언집을 꽂는다 한다.
효율적이라 생각이 들었다.
또 한 가지는 부록으로, 호평받는 서평 쓰기법이 자리하고 있다.
서평 사이트인 <HONZ>를 운영하고 있는 저자의 서평 쓰기법 강의도 도움을 주게 될 것이다. 이로써, 책을 읽은 후의 책 정리와 서평쓰기까지, 제대로 된 책읽기를 위한 기본적인 자세를 모두 골고루 설명해 주고 있다.
책을 고르고, 구입하고, 신선한 책장, 혹은 타워 책장에 두면서 읽고, 메인 책장으로 넘어가는 그 단계와 다시 새로운 책으로 채워가면서 서평 쓰는 것으로 독자 자신은 스스로 발전하는 모습을 들여다 볼 수 있게 될 것이다.