3분 명화 에세이 - 소중한 당신에게 들려주고 싶은 명화 이야기
이경남 지음 / 시너지북 / 2015년 11월
여태까지 각종 자기 개발서를 읽어 오면서, 그림과 화가에 연관지어서 삶을 생각 해 보는 기회는 가져보지 못했던 것 같다.
주로, 그림을 보면서 감상을 하고, 그림과 화가에 얽힌 비화, 에피소드를 읽어 보는 재미가 있어왔었다. 그런데 이 책 처럼 내 생활을 돌아보게 하고, 생활에 그림과 화가를 끌어 당겨 본 적도 없었던 것이다.
무엇보다 재미가 있다. 저자의 삶도 편안하게 독자에게로 스미듯이 다가왔고 거부감이 없었다. 그러면서 나의 삶은 어땠었나, 앞으로는 어떠 해야겠다, 라는 생각을 해 주게 하는 책 이라는 점에서 그림과 화가 만을 살피는 책이 아니었다.
" 최고의 작품은 아직 완성되지 않았다."
꿈을 만들어 가고 찾아내는 과정은 참 막막하다. 그림 몇 점을 보면서, 그 그림이 이루어지고, 한 편의 작품으로 되기까지의 과정은 참 험난함을 알게 했다. 사물 하나를 그리기까지, 만져보고 관찰하고, 시간에 따른 빛까지도 고려하는 태도에서, 그림을 보며 감탄하게 되는 감상자의 눈에는 잠시 감깐의 감동이 일렁이게 하는데에만도 작업자는 얼마나 길게 많은 고통을 겪어 왔는지를 알게 되었다. 사진 한 장은 셔터 한 번에 끝나지만 그림 하나 완성 하기까지의 분투는 생각했던 것 이상 이었음을, 그래서 같은 장면이라 할 지라도 사진으로 담은 것과 그림은 이런 차이가 있었다는 것도 알게 되었다. <내 인생 최고의 날은 아직 오지 않았다.> 를 오버랩 시켰던 인상적인 부분이었다.
::: 현대에 들어서 평가를 보면, 고흐는 피카소보다 더 위대한 재능을 가진 화가였다고 생각하는 이들이 의외로 많다. 이렇게 위대한 고흐가 어쩌다 피카소보다 못한 삶을 살게 되었을까? 어떠한 마법의 주문들이 그들에게 정반대의 삶을 살게 했을까? 피카소는 긍정적인 상상을 꿈꾼 반면, 고흐는 부정적인 상상을 구체적으로 했기 때문이다. (74쪽)
- 단편적이기는 하지만 화가에게도 이런 긍정/부정 마인드에 따라 그들의 인생 항로가 정해진 것도 알 수 있다. 고흐와 피카소의 삶을 대비해서 뛰어난 재능의 소유자라 하더라도 긍정 사고를 바탕으로 하지 않을 때 인생의 흐름은 어떻게 흘러갈 지 일상에도 대입할 수 있겠다.
"인생을 산다는 것엔 정답이 없다." (108쪽)
"사랑은 나중에 하는 것이 아니라 지금 하는 것이다." (125쪽)
화가와 그림 이야기 뿐 아니라 페이지 마다 걸려있는 저자의 그림도 한 점 씩 감상 할 수 있다.
좋은 문장 하나와 그림과 화가의 해설, 저자의 그림까지, 눈이 즐겁고 쓰여있는 이야기가 재미있다.
저자가 이야기 하는 꿈, 행복, 사랑, 희망, 감사를 페이지 구석구석까지 들여다 볼 필요가 있는 책, 그러면서 독자의 삶도 차분하게 뒤돌아 보게 하는 그런 책이다.
저자는 묻는다.
" 당신의 삶을 가치있게 하는 것들은 무엇입니까?"
저자의 그림 한 점도 소개하고 싶다. (131쪽)