오베라는 남자
프레드릭 배크만 지음, 최민우 옮김 / 다산책방 / 2015년 5월
허, 거 참. 한 평생의 삶이 이렇게 가치 있을 수가 있나 싶은, 뭐라 한 마디로 수식어를 선택해서 붙일 수 있는 소설이 아니었다.
오베라는 남자 스타일은 대부분의 사람들에게서 오해 받기 딱 좋은 사람이다. 무뚝뚝, 불평이 가득해 보이는 얼굴, 누구인들 좋아할 턱이 없는 그런 사람이다. 그런데 까고 또 까서 속을 들여다 보면 절대적으로 그렇게 좋아하지 않을 부분만으로 이루어진 그런 사람이 아니었다. 그 사실을 알고 난 후엔 이미 늦어 버리게 되는, 그런 사람이 바로 오베같은 남자 이다.
한 평생 이렇게 한 곳만 끊임없이, 줄기차게 같은 형식으로만 살아 낼 수 있는 사람이 몇 이나 될까?
어렸을 때 부터 한 가지, 한 업종에서 끝까지 묵묵하게 철도 회사에서 근무 해 왔고, 일이 온통 인생의 전부인 양 살아 온 사람. 아버지가 물려주신 자동차, 사브를 시작으로 사브 회사의 자동차 만을 평생 고집하며 다른 회사의 자동차는 왠지 반감을 갖고 사는 그.
조용하던 주택 지구에서 자신의 손으로 직접 만들고 수리하며 살아오는 오베에게 그의 삶을 침범하는 주변인, 이웃, 관료들은 모두 오베의 마음에 들지 않는다. 오베에게는 아주 간단하고 당연히 할 줄 알아야 하는 자전거 수리, 트레일러 후진 시키기 등을 이웃에 이사 오는 파르바네 가족에게는 너무나 무리인 일들 이었다. 어쩔 수 없이 오베가 나서야 했고, 정말 어쩔 수 없이 그 가족들을 도와야 하는 상황이 자꾸 눈 앞에 닥친다.
오베는 사실, 아내인 소냐를 땅에 묻고 난 후 살아 있어도 살고 있는 삶이 아니었다. 매일같이 아내 곁으로 가기 위한 작업을 벌이고 시도 할 적마다 그는 모든 뒤에 남은 것들의 깔끔한 정리를 신경 쓰고, 자신이 죽고 난 이후에도 다른 사람들이 힘들지 않게 미리 인생 정리까지도 다 해 놓은 상태이다. 그런데, 어느 날 부터인가 너무나 바빠지게 된 오베, 죽으려고 해도 그 때마다 죽지 못할 만큼 해결할 일이 투성이 였던 오베는 우여곡절 끝에 강도를 당하고도 살아 남는다.
여태까지 그렇게 자살 실패를 해 오더니 결국 강도를 만나서 죽임을 당하나 보다, 했더니, 아니다. 그에게는 아직 해야 할 일이 남아 있었던 거였다. 묵묵히 흘러가던 스토리에 점점 감동이 밀려드는 이야기, 400 쪽이 가까워져 오면서 결국은 눈물을 자아내게 했던 오베.
오베같이 살았던 삶이 값진 것이라고, 그의 아내 소냐가 아주 자랑스러워 했을 것 같다.
독자인 나도 오베에게 조용히 자랑스러움의 눈길을 보내고 싶다.