기적을 일으키는 베개의 힘
야마다 슈오리 지음, 김진희 옮김 / 평단(평단문화사) / 2015년 10월
책, 기적을 일으키는 베개의 힘은 베개 하나 잘 선택하면 숙면을 취할 수 있고, 숙면 후에 오는 아침에 가쁜하게 하루를 시작할 수 있다, 라는 기대감을 독자에게 크게 불어 넣는다. 잠을 잘 자기 위해서 베개가 가장 큰 요인이라고, 그래서 베개를 어떻게 해야 하지?, 그럼 몸이 좋아진다고?, 라는 기대가 컸었다. 기대 했던 바가 크면 항상 그 만큼의 실망이 따를 수 있으므로 엄청난 기대감을 부풀리기 보다는 베개의 형태, 어떤 스타일로 말해 줄 지를 유심히 살펴 보기로 했다.
저자는 일본의 정형외과 의사이며 환자를 치료해 가면서 얻게 된 노하우와 기술력을 제대로 된 베개 만드는 것에 쏟아 부었다. 잠을 잘 자면 몸이 아픈 증상, 두통, 어깨 결림, 요통 뿐만 아니라 우울증까지도 치료가 될 수 있다는 근거를 설명해 주고 있다.
사소한 듯 보여도 역시, 삶에서 차지하는 잠 부분이 얼마나 중요한 지를 단적으로 보여 준다고 할 수 있다. 일상 생활에서 어떤 이유에서건 전 날 밤 제대로 잠을 못 잔 경우 그 다음 날 하루는 온통 낭비해 버리는 시간이 되기 십상이다.
저자는 우선, 베개로 인한 불면 증상인지를 보고 왜 베개가 중요한 지를 설명해 준다.
예전부터 높은 베개를 베는 것을 피하라, 는 말을 들은 적이 있었고 실제로도, 누워서 TV 를 볼 때 화면을 잘 보기 위해서 머리를 높여 베고 두어 시간 그 자세로 고정되어 있다 보면 금방 심한 두통이 공격을 한다는 것을 경험으로 알고 있다.
저자는 목과 허리에 생기는 부담과 잘 때의 자세에서도 숙면과의 상관 관계 뿐만 아니라 건강에 직접적인 영향이 있다고 말한다.
침구, 요와 매트리스의 경우, 허리를 편안하게 받쳐 줄 수 있는가를 고려해서 선택할 것이며 잠옷의 특성에 따라 몸의 위치를 바꿀 수 있는 용이성도 달라진다고. 잠 자면서 몸을 뒤척이고 위치를 바꾸는 동작이 그렇게 중요한 지를 이 책을 통해 알게 되었다.
그 전에는 자다가 왜 자꾸 깨게 되는지를 사실, 모르고 있었는데 잠옷의 특성, 매끄럽고 몸을 움직이기 용이한 옷으로 선택해야 움직일 때 잠에서 깨지 않고 쉽게 위치를 바꿀 수 있다는, 그런 이유가 있었다는 것을. 그것은 바로 혈액 순환의 문제였다. 그것이 저림 이라는 결과로 나타난다는 것을 알게 되었다.
이 책의 하이라이트, 현관 매트 베개 만드는 법은 그림으로까지 보여주고 있어서 수면, 그것도 베개 수면 장애인 독자들은 꼭 따라서 실천해 보길 권한다. 접는 방법과 만드는 방법은 아주 쉽고, 책에 나와 있는대로 잘 따라서 하면 시간도 별로 걸리지 않는 쉬운 일이다. 게다가 목 베개, 허리 베개, 무릎 베개를 만들고 사용하는 법도 물론 그림으로 친절하게 설명해 주고 있어서 앉아 있을 때나 다른 자세로 누워 있을 때 사용할 수 있게도 해 두었다.
이 책은 아주 단순한 듯 보이지만 얼마나 정확하게 실행하느냐에 따라 독자의 숙면에 도움이 될 지의 판가름이 날 것 같다.
잠으로부터 생긴 통증을 이겨내기 위해서는 작지만 큰 효과가 있을 베개 혁명을 일으켜 보길 바란다.