교회미생 김파전의 파전행전 - 파트타임 전도사의 리얼 행복 일기
김정주.정새나 지음, 이현숙 그림 / 선율 / 2015년 9월
저자의 낙관성은 어디서 오는걸까?
" 그 분" 과의 동행을 무의식적으로도 늘상 느끼는 거라서 힘든 생활 속에서도 기운과 명랑성을 잃지 않게 되는 것과 같은 원동력에서부터 일까?
일은 힘든 것이다. 누구에게나. 이 시대 청년에게는 두 말 할 것도 없이, 너 나 할 것도 없이 힘든 것이다.
파트 타임 전도사의 리얼 행복 일기, 라는 글자 안에 그는 하나님과의 대화를 갈구하고 다른 사람에게 전파하고 싶은 사람이라는 것이 드러나 있다. 그런데, 파트 타임 전도사다. 하고 싶은 일에 전적으로 풀 타임으로 할 수 없게 하는 원인이 바로 일, 생존이 걸린 일 때문이다. 그저 종교 전파자로서 종횡무진, 일파만파 하는 행동을 독자에게 소개 하고 싶은 책이 아니다. 처음에 내게도 종교 서적 쯤으로, 청년 실업에 힘들어 하는 이야기, 그 정도 만큼으로만 다가 왔었고, 크게 내 눈길을 끌지도 못했었다. 그런데 저자의 분투하는 생활상에서 보여지던, 하나님의 은혜를 바탕으로 하며 웃음을 잃지 않고 힘든 과정을 고스란히 몸으로 때워 내 가는, 그리고 결국은 한 가정을 이끌어 내는 그 노력에 나도 모르게 끌리면서 무척이나 읽고 싶어졌었다.
그는 이 나라 청년, 열심히 일 해야 하고 가정을 일구어서 사회를 이루어 가는 소중한 구성원 이다. 도대체 어디에서 생겨 버린 구조상의 잘못 때문인지 저자와 같은 청년들이 우후죽순으로 양산되고 이 나라의 미래는 이들의 힘듬 만큼이나 벼랑 끝으로 다가가고 있는 느낌으로 불안감에 휩싸이지 않을 수가 없는데, 저자는 두려워 하고 있는 나를 오히려 위로하려 들고 있는 느낌마저 들게 했다. 그의 생동감, 인생을 꾸려가는 의지, 어떻게 해서든지 은혜 속에서 견디고 버텨 내 가는 그것들이, 나약해 지려 하고 부서져 무너 내리려 하는, 간신히 받쳐 들고 있는 이 시간들에 기운을 불어 넣어 주고 있는 것이다. 위로 받고 격려 받아야 할 쪽은 그들인데 오히려, 그들이 있음으로써 격려와 위로가 되는 현상이 생기고 있었다.
열심히 살았고, 죄를 진 것도 아닌데 학자금 대출 빚쟁이로 출발한 인생이 끝까지 발목을 부여잡고 있다. 결혼 할 수나 있을지 의문 스럽다가 교회 자매와 우여곡절 끝에 결혼에 성공 했고 생활비를 벌기 위해 오늘도 알바를 할 수 밖에 없다.
일의 설움, 고됨, 돈의 노예처럼 오늘도 허덕이다시피 살아가고 있는 저자의 글에서는, 그럼에도 기운을 잃지 않으려고 안간힘을 쓰는 모습도 보인다. 울고 싶을 정도로 힘들 때에도, 주변의 가족 조차도 외면할 때에도 마음껏 울면서 탓 할 수 있는 사람, 따뜻하게 손 내밀어 격려 해 주는 사람이 있는 곳을 하나님 곁이라 믿고 오늘도 견뎌 나가고 있다. 견뎌 나가고 있을 뿐만 아니라 다른 사람의 입장을 이해하며 기도해 주려 애쓴다. 각 장 마다 시 구절 처럼 쓰여 있던 것이 아마도, 저자가 했던 기도가 아니었나 싶다.
마지막 장도, " 외로워도 슬퍼도", 이것은 일본 만화 캔디의 주제가 로써 힘든 상황을 헤쳐 나가는, 그러면서 활짝 웃을 수 있는, 해피 엔딩을 기대할 만한 노래 가사가 아닌가 싶다. 저자 만의 이야기는 절대 아니다. 저자도 그래서 다른 사람과 함께 나누고 싶어 한다. " 외로워도 슬퍼도" 이겨 내자고.
종교인들에게는 공감하는 면이 훨씬 많을 책이 될 것이다. 종교를 떠나서 젊은 청춘의 분투기 쪽으로 본다면 삶의 어려움을, 힘듬을 함께 나눌 수 있는 웃픈(?) 느낌을 맛 볼 수 있을 것이다.
20대 청춘들에게, 마음을 나누는 목적으로 읽어 본다면 좋을 듯 하다고 말하고 싶다.