서평 글쓰기 특강 - 생각 정리의 기술
김민영.황선애 지음 / 북바이북 / 2015년 6월
생각 정리의 기술, 이 부제를 보면서, 생각을 정리 할 수 있다니 이 얼마나 매력적인지.
서평을 제대로 쓰고자 할 때 이 책을 한 번쯤은 읽어 봐야 하지 않을까 생각했다. 책을 한 번 읽고 나서 글로 남기지 않으면 그 내용만 희미하게 남아 있다가 세월의 힘에 씻겨 남아 있는게 없다. 글로 써서 남겨두면 그 책에 대한 기억이 오래 가지 않을까, 라는 생각을 읽고 있었다는 듯이 이 책이 출현했다.
책을 읽고, 이해하고, 생각을 정리 한다는 것이 쉬운 일은 아닌 것 같다.
우선, 예전에 하던 방식이라면 독후감 쓰기가 있었다. 독후감과 서평의 차이가 무엇인지부터 알고 싶었다. 독후감은 개인적 의견이 대부분을 차지하며 느낀 점과 반성할 점 등도 포함이 되어서 주관적인데 비해 서평은 좀 더 객관적이어야 할 필요가 있다 한다. 개인을 위한 것이 아니라 소통을 위한 것이어서 그렇단다. 여태까지는 이 정도 선에서 서평을 써 보고 있었는데 아무래도 쓰다보면 독후감 처럼 변질되어 버리기도 하고 뭔가 미흡하다는 생각에서 더 확실한 정의와 방법을 알고 싶었다.
책이 참신하다는 느낌을 주었다. 독후감과 서평의 차이를 실제로 예를 들어서 보여 주어서 객관적인 글쓰기를 들여다 볼 수 있게 도와 주었고, 이것을 넘어서서 이 책은 비평과 퇴고도 다루고 있다. 비평, 퇴고는 지금까지 크게 생각해 보지 않았던 부분이어서 서평을 쓰는데에 그다지 중요하게 생각하고 있지 않았던 부분이었기 때문에, 비평이래봤자 좋은 점과 나쁜 점으로 나누어서 크게 드러나거나 책의 선택에 있어 영향을 미칠 만하게 큰 부분을 차지한다 싶으면 짧게 좋다, 나쁘다, 호불호 정도로만 언급을 해 왔었기 때문에 더욱 친하지가 않았다. 이 책에서는 비평과 퇴고 부분에서도 꽤 많은 지면을 할애하고 있다. 서평 글쓰기에 꼭 필요한 부분, 리뷰와 비평과의 차이점도 알 수 있게 하니 꼼꼼하게 읽어 볼 필요가 있고, 또 유익했다.
서평을 쓰기 시작하면서 아주 기본적인, 독후감과의 차이점은 뭐지?, 에서 시작한 의문점이, 서평의 요소, 틀 뿐만 아니라 비평, 퇴고의 중요성까지도 함께 이 책이 궁금하던 부분을 낱낱이 소개해 주고 있다. 지시하는 사항 대로 따라서 써 나가 보는 것도 서평을 잘 쓰기 위한 시작이 될 것이고 연습의 첫걸음이 되어 줄 것이다.
서평과 영화 비평으로 네이버 파워 블로거가 된 방송작가 이자 영화 평론가의 길을 거친 김민영 저자와 다른 한 사람, 번역가 이자 서평 강의도 겸하고 있는 황선애 저자가 알려주는, 책으로 보는 서평 글쓰기 특강은 초보 글쓰기 리뷰어 뿐만 아니라 서평을 더 나은 모습으로 쓰고 싶은 독자들에게 쉽게 따라 해 볼 수 있는 기회를 제공해 줄 것이다. 스스로 시행 착오를 거듭해 오던 본인에게는 이 책에서 보여 준 확실한 개념으로 기준을 잡게 되었고, 서평의 실예를 보면서 서평 쓰는 방법을 꼼꼼하게 지도 받는 느낌도 받았다.
글은 어떤 방식으로든 계속, 꾸준히, 쉬지 않고 써 봐야 는다는 말에 전적으로 동의를 한다.
스스로의 글쓰기 능력을 향상 시키기 위해 노력하는 것은 곧 자신을 알아가는 과정이요 결국 나 자신에게도 이르는 길 이라는 구절에도 더 고개를 주억거리며, 서평 글쓰기의 교본 같은 이 책을 추천한다.