36시간의 한국사 여행 1 - 도전과 응전, 새 길을 열다, 선사 시대에서 고려까지 ㅣ 36시간의 한국사 여행 1
김정남 지음 / 노느매기 / 2015년 8월
국사 교과서를 다시 만난 느낌으로 책을 펼쳤다.
학창 시절, 역사 라는 교과목으로 수업을 받고 중간 고사, 기말 고사 과목에 들어 있어서 시험을 치르곤 했었던 그 역사 시간이 떠오르게 하는 책이다.
36 시간의 한국사 여행은 12시간씩, 첫 권은 선사 시대부터 고려 까지, 두 번째 권은 조선, 세 번째 권은 개항 이후에서 현대까지 이렇게 전체 3권으로 구성되어 있다. 마침, 선사 시대에서 고려 까지의 첫 번째 책은, 내가 접했던 시간이 가장 오래 되었고, 기억의 저편으로 가물거리며 넘어가던 부분을 되살려 줄 수 있는 소중한 시간으로 다가왔다.
학교 시험 준비에 맞춰서 외우는 학습에 치우쳤고, 문제를 맞추는 것에 연연해 왔던 시간으로 채워진 부분이라서 더욱 간결하고 핵심적인 부분 만을 기억하고 있어 온 실정 이었다. 구석기, 신석기 시절의 최초의 인간으로부터 서술이 되고 있는 것을 읽으니 완전 교과서 처럼 느껴졌다. 그러나 시험에서 벗어나 문제 풀이 식의 읽기가 아니라서 술술 읽어가는 것에 초점을 두고 있으니 큰 흐름 같은 것에 눈을 두게 됨을 느꼈다.
게다가, 구석기와 신석기에 대해서는 발굴 된 유적도 적고 교과서에 수록된 내용도 빈약한 쪽이었다가 새로이 풀어 낸 신석기의 문화에서는 좀 더 자세하게 나타나 있다고 느껴지기도 했다. 요즘의 학교 교과서에는 어떤지 모르겠으나 이 책이 교과서 분위기를 많이 닮아 있어서 중 고등 학생들이 시험의 부담을 배제한 채 흐름을 위주로 읽어 가기에는 안성마춤 아닐까 생각해 봤다.
성인이 되고 나서 읽으니 시간 속의 역사를 높은 지점에서 내려다 볼 수 있는 시선이 생겨서 이 책을 읽어 가면서 큰 흐름을 쉽게 탈 수 있었다. 물론, 교과서 만큼만의 대표적인 내용으로만 구성되어 있는 것은 아니다. 유물이면 유물의 특징과 발견에 설명이 더 잘 되어 있고, 역사적 사건이면 그 내용의 배경 설명까지도 재미있게 덧 붙여져 있다. 그리고 전체적인 의미 같은 고찰할 부분이 있다면 그것까지도 같이 다루어 놓아서 독자가 글만 읽어 가게 하지는 않는 효과도 주고 있다.
삼국시대의 왕들의 활약과 그 이후의 변화된 주변 정세, 고구려의 기세 등등한 활약만 잘 알고 있었다가 요즘 다시 재 조명되고 있는 백제의 활약상, 백제에 대한 자료는 더 깊이 읽어 보고 싶은 의욕이 있는지라 특히 일본에까지 미친 영향들도 더 눈여겨 보게 되었다. 고려 시대의 정치, 사회 면, 여성들의 지위 같은 것을 오랜만에 다시 읽어 보는 시간도 좋았다.
삼국시대와 고려는 우리에게 자주 접할 기회가 오는 것도 아니고 시간적으로 익숙치 못했던 부분의 기억을 되살리는데 이 책이 아주 유용했다고 본다.
역사 책을 보유하고 있는 것에 있어서도 고대와 고려 부분은 드문 만큼 이 책을 책꽂이에 꽂아 두고 참고해 보기에도 상당히 유용할 것으로 보인다.