남은 날은 전부 휴가
이사카 고타로 지음, 김소영 옮김 / 웅진지식하우스 / 2015년 6월

일촉즉발 분위기 인데 왜 웃음이 났던 건지 모르겠다. 아직까지도 미소를 머금고 계속 글을 쓰게 되니 말이다.

남은 날은 전부 휴가 는 생각했던 느낌과는 달리 유쾌하면서도 진중한 면도 있다.

다섯 편의 연작 구성인데 따로 떨어지는 것은 없이 결국에는 모두 연결 되면서 마지막 장면이 압권 이라 할 수 있다.

<본문 중에서>

" 기어를 드라이브에 넣으면 제멋대로 앞으로 간다는 말, 왠지 마음이 편해지지 않아?

기를 쓰지 않아도 저절로 앞으로 가게 되는 거야." 과연 그럴까, 대답 하면서도 나는 내 몸에 달려 있을, 보이지 않는 기어를 드라이브에 넣어 본다.

"싫은 일이 있을 땐 바캉스를 생각하곤 했다."

" 날아가면 8분, 걸어가면 10분. 2분 차이 밖에 안 난다면 날지 않을거야?

나 같으면 날거야. 8분이고 10분이고 큰 차이 없다고 말하는 건, '어차피 인간은 죽으니까 뭐든 상관없어' 하고 말하는 거랑 같잖아.  어차피 언젠가는 죽지만 사는 방식은 중요한 거야."

"그러면, 어딘가에서 쭉 휴가를 만끽해 주겠어.  내 인생, 남은 날은 여름방학이야. 숙제도 없이."

자신들이 하는 일이 다른 사람들의 인상을 찌푸리게 하는 일이라 하고 싶지 않다던 오카다, 이를 이해하지 못하지만 보내주는 미조구치, 이들은 참 나쁜 인간들 부류이긴 한데 하는 짓이라는 것이 너무 우습기 짝이 없다.

고의로 교통사고를 일으켜 남의 등을 쳐서 먹고 사는 일당인 그들, 알게 되는 사람들 중 어렵고 힘든 삶을 살아가고 있는 사람들을 위해서 돕기도 하는, 그들 스스로도 모르는 와중에 남을 도우는 삶을 살아가는 좌충우돌 하는 느낌의 악당들을 통해서 겉으로 보여지는 악함 속 이지만 그 속에서도 어쩔 수 없이 선함이 끼어 들 수 밖에 없는 현장을 어쩌다 들여다 보게 되었다고나 할까.

문장은 시종일관 가볍고 심각하지 않다.

휘리릭 넘어갈 정도로 내용도 재미있다.

일본 소설에 차츰 흥미를 붙여 간다고 생각하고 있을 즈음에 남은 날은 전부 휴가 를 만나서 더 불꽃을 당기게 된 것 같다.

점점 더 좋아지고 있다.

인생을 좀 심각하지 않게, 가벼운 마음으로 살아가도 괜찮지 않을까 , 라는 생각도 문득 들게 하는, 소설 자체가 유쾌한 마음이 들게 해서 생활 속에서 이런 이야기들을 가볍게 접하면서 사는 것도 참 기쁜 일 같다는 생각도 해 보게 하는 소설,

이사카 코타로 의 다른 작품도 한 번 읽어 볼 생각이다.