핑크 스카프 - 최종철 에로틱 미스테리 작품집
최종철 지음 / 가나북스 / 2015년 8월
핑크 스카프 라는 제목 아래 무시무시한 사건이 발생하고 그 사건을 파고 들어 가면서 의문이 점점 풀려져 가는 스타일의 장편 소설을 기대 했었다. 첫 번 째 이야기로 등장한 "두 남자" 는 장편 이야기의 발단 쯤으로 여기고 읽어가기 시작했으니까 말이다.
등산을 가서 서로 알게 된 사람들 사이의 에피소드가 펼쳐지고 어떤 사건이 펼쳐질 발단 부분이 시작하는구나, 하는, 그런 분위기를 느꼈던 것 같다.
어랏~! 한 편의 이야기로 끝이 나 버린다. 그제서야 다시 목차로 올라와서 이야기가 연결되는 소제목이 아니었음을 확인하게 되고, 이런 단편적인 이야기의 모음으로 이루어져 있음을 알게 된 것이다, 우습게도.
이렇게 책을 읽기 전의 기대와 동기, 선입관이 무섭다는 생각을 했다.
한 편 한 편 읽어가다 보니 묘하게도 일본 소설 사치코 서점이 떠오르는 것이었다. 한 편 한 편씩 따로 이루어진, 각자 떨어진 이야기 인줄 알았는데 사실은 한꺼번에 모아도 한 덩어리, 한 동네에서 일어난 일들의 모음체 라는 것이 더 절묘하게 느껴졌었던 그 때, 이 핑크 스카프는 크게 무시무시한, 소름이 오싹 돋는 공포 소설은 전혀 아니다. 단지 이야기 한 편당 괴기스러운 면은 있다.
에로틱 미스터리 작품집 이라는 부제목이 달려 있듯이 에로틱한 면도 소재에 중요한 부분을 차지한다.
그런데, 굳이 크게 미스터리한 부분까지는 차지 하고 있지 않은 느낌 이랄까, 공포스런 이야기에 너무 중독되어 있거나 만성이 되어 있어서일까, 강도가 약한 스타일의 미스터리를 차지하는 정도 랄까?
좀 더 무서운 것이었다 해도 독자로서는 결말의 이해가 잘 닿아 오지 않을지도 모른다는 노파심도 가져 봤다. 오히려 이 정도 선에서, 결과가 이상하거나 이해되지 않는 부분은 생기지 않은 채 명확하고 깔끔해서 좋다.
에드가 알란 포우의 황금충에 버금가는 불후의 명작 추리 단편을 남기고 싶다는 작가의 작품 세계 속으로 빠져 보는 재미도 독자에게는 쏠쏠할 것이다.