그들은 어떻게 강남 부자가 되었는가 - 스타 자산관리사 오지혜가 말하는 40가지 재테크 비법
오지혜 지음 / 위닝북스 / 2015년 7월

강남 부자, 무엇이 연상되는가?

부자 중에서 최고의 부자, 요즘 시대에 뜨고 있는, 값어치가 치솟고 있는 그런 지역, 강남. 그 노른 자위의 땅을 차지하고 있는 사람이라면 두 말 할 것도 없는 부자, 확실한 부자를 일컫는 단어가 아닌가.

빌딩을 구입한다, 땅을 구매한다, 부동산 부자, 건물 부자의 이미지도 강하다.

그들은 대체 어떤 사람들일까를, 그들의 자산을 챙겨주고 수익이 나도록 관리해 온 자산관리자 인 저자가 보아 온 그들의 행동과 생각을 바탕으로 쓴 책이다.

오늘날 이런 부자들이 될 수 있도록 이끌어 온 그들의 행동은 어떤 것이었는지, 어떻게 생각을 하고 있는지 그런  것들.

평범한, 그들과는 다른 모습으로 살아가는 사람들에게는 강남 부자들의 생각과 행동은 살아가는데에 있어서 큰 참고가 되면 될 수 있겠지. 또, 그들처럼 생각하고 행동을 따른다면 생활에 어떤 변화를 가져 올 지 모르는 일 아니던가 싶다.

즉, 이 책을 읽고 따라 해 본다면 자기 개발도 자연히 할 수 있는 책이기도 하다.

강남 부자들의 사고와 행동의 결과는 현재 그들의 지표가 말을 해 주고 있다.

평범한 생각을 벗어나서, 평범한 행동도 아닐 것이다, 라는 생각은 이미 하고 있다. 그들이 선택하는 삶의 방식은 이랬다.

수입과 지출의 흐름을 정확히 알고 있다. 이 부분은 자산 관리에 관한 책들 몇 권에 꼭 첫 번째 구절을 차지하고 있는, 사소하면서도 가장 기본적인, 따라 해야 할 부분으로 차지하고 있다. 신문을 7가지 이상씩 정독을 하고 있고 상대방의 말을 경청하며 자녀에게 반드시 경제 교육을 철저하게 시킨다. 투자 세미나에 우선 순위로 참석을 하면서 최신 정보와 새로운 만남으로 시간에 투자한다.  부자가 되는 비결은 부의 지형을 판독하고 예측할 수 있는 안목과 투자 전략에 있었다.

이 부분들에 대해서는 개인적인 노력이 많이 필요할 것 같다. 그것도 부단하게.

안목을 기르기 위해서는 공부도 필요하고, 투자 전략을 잘 세우는 것에도 마찬가지 일 것이다.

가만히 있으면 저절로 되는 부분도 아니고, 결단을 내리기 위해서는 노력으로 먼저 단단하게 무장을 길러둬야 함을, 그래서 흔들리지 않는 투자를 지속적으로 할 수 있다는 것도 은연 중에 보였다.

저금리 시대의 재테크, 결국은 노력인 것이다.

여늬 자기 개발서가 보여 주듯이 이 책에서도 스스로의 개발을 촉구하고 있다.

그런데, 저자 자신의 이력에서도 볼 수 있듯이 저자 먼저 자기 개발의 흔적을 많이 가지고 있는 것이 엿보인다.

공부와 자격증과 경력이 말해 주고 있다.

시간을 헛되이 보내지 않았던 저자이니 더욱 저자의 글에서 힘이 발한다.

독자에게 주는 메시지와 격려가 빛이 난다.