나를 찾는 필사 시간 : 상록수 ㅣ 나를 찾는 필사 시간
심훈 지음 / 가나북스 / 2015년 6월
" 글을 잘 쓰기 위해 필사는 꼭 필요한 연습이다. 또한, 필사는 정독 중의 정독이다."
소설가 조 정래의 뜻이다.
한국 현대 문학 중 심훈의 상록수를 필사 교재로 삼았다.
요즘처럼, 손가락으로 컴퓨터 자판을 두드리는 시대에, 연필로 종이 위에 가장 많이 써야 할 청소년들이 정작, 직접 손 글씨를 쓸 기회를 갖지 않고 있다. 그 결과는 어떤가? 삐뚤거리며 손 글씨의 모양이 예쁘지 않고 맞춤법도 많이 틀리며, 소리나는대로 써 버리거나 초성만 몇 개 글적이는 것으로 글 쓰는 것을 생략해 버리는 것을 발견하곤 한다. 아름다운 우리 글을 많이 쓰고, 제대로 올바르게 잘 써야 할 우리들이 어느 사이엔가 디지틀 시대의 편리성에 빠져서, 거의 펜을 들지 않거나 쓸 기회를 갖지 않고 있는 상황이다. 이럴 때에 필사, 노트 위에 펜으로 손 글씨를 써 가는 작업이 눈으로 볼 때에는 왠지 시간이 많이 걸리는 쓸데없는 행동처럼 비추어 질 지도 모르겠다.
책을 읽을 때 그저 읽어 가는 것 보다 그대로 옮겨 써 보는 일은 생각 했던 것 보다도 훨씬 더 많은 이익을 주고 장점이 크다. 옮겨 써 가는 시간이 많이 걸리지만 그 만큼 정독의 의미가 강하고, 손으로 써 나가는 작업에서 맞춤법과 띄어쓰기가 제대로 자리 잡힌다.
개인적으로는, 필사 교재가 나오기 전에는 책을 읽어 가면서 좋은 문장이 나왔을 때에 독서 노트에 그대로 옮겨 적곤 했었다. 길어도 두 페이지를 온전히 넘기지 않는, 책 한권을 필사 하겠다는 생각은 아예 해 보지도 못한 채로, 마음에 와 닿는 문장으로 이루어진 부분을 옮겨 쓰며 다시 음미하곤 했었다. 그런데, 책 한권을 옮겨 적다니, 어떻게, 어떤 방식으로?
일단, 시간적인 엄두가 나지 않는다고 생각이 들었고, 옮겨 적기만 하는 건가, 어떤 지켜야 할 규칙은 없는건가, 궁금한 점이 많았었다. 몇 페이지를 감상적으로 옮겨 적는 일이 아니라 뭔가 다른 면이 있을 것 같아서 더욱 그랬었다.
상록수는 그리 긴 장편 소설도 아니고,표현면 에서도 요즘 시대에 잘 쓰이지 않는 단어의 출현으로 흥미도도 높았다.
맞춤법, 띄어 쓰기를 신경써서 한 페이지를 옮겨 적고 난 후 틀린 부분을 교정해 보고, 독특한 표현을 메모해 두기도 할 란이 따로 마련되어 있어서 금방 눈에 뜨인다.

필사를 하는 방법 이라는 것이 바로 이렇게 하면 된다 라는 것을 알 수 있게 하고, 필사를 하고 싶어도 어떤 방식으로 어떻게 해야 할 지 모를 독자들을 위해서도 쉽게 시작할 수 있게 해 주기도 한다. 그저 노트에 옮겨 적는 것 같은, 무작정 필사 한다는 느낌에서 벗어 날 수도 있다. 또한 필사를 한 권 다 끝내면 어떤 느낌일까, 그 성취감도 가질 수 있게 한다.
상록수 필사에서 얻은 성취감을 앞으로 필사를 하고 싶은 후보 책으로 까지 뻗어가도록 했다. 좀 더 바르게, 옳은 문장 형태로 글을 써 보리라 생각도 들었고, 좋아하는 작가의 문장 스타일, 단어 하나까지도 자세히 내 것으로 만들고 싶다는 생각도 들었다.
이만하면 필사 한 권의 보람은 꽤 있지 않았나 라는 생각도......